Сбои компьютера, похоже, стали хронической болезнью F-35

Программное обеспечение новейшего американского истребителя F-35 всё также требует частых перезагрузок.

«Эта проблема в очередной раз проявилась во время испытательных полётов на авиабазе Эдвардс. Техникам пришлось потратить два часа на устранение неполадок, прежде чем самолет смог вылететь», – пишет газета.

В статье сообщается, что «во время тестовых полётов перезагружать ПО приходится более чем в 30% случаев».

«Должностные лица, правда, пытаются сгладить проблему, говоря, что полёты на то и тестовые, чтобы исправить недочеты. Однако беда в том, что ВВС США планируют принять F-35 на вооружение уже в этом году», – отмечает издание.

Один из ответственных за разработку F-35 Брендан Ратиган попытался более доступно разъяснить суть проблемы. «Лучшая аналогия здесь – это как если бы вы, включив компьютер, одновременно запустили бы несколько программ: Word, Excel, PowerPoint и Outlook – и пытаетесь работать с ними. Но у вас возникли непонятные проблемы с Excel, из-за которых приходится перезагружать всю систему», – сказал он.

О сложностях, с которыми сталкиваются лётный и технический состав при запуске истребителя, рассказал пилот Рэйвен Леклер: «Я сел в машину в 10.00 утра, но смог вылететь только спустя два часа. Сначала высветилось ложное сообщение о проблемах с аккумулятором, затем произошел сбой при включении системы питания. Обслуживающий персонал изо всех сил пытался не допустить полной перезагрузки машины, но все же это пришлось делать. После перезапуска все системы истребителя наконец заработали нормально».

«Второй запуск прошёл настолько чисто, что это даже смешно», – отметил пилот.

Но, как оказалось, проблемы ещё не кончились. «Сбой возник с подключением главного компьютера к одному из видов вооружений самолёта. Так что машину вновь пришлось сажать, чтобы перезапускать программу», – рассказал Леклер.

  Яндекс.Метрика