Новейшую тяжелую баллистическую ракету «Сармат», создаваемую для замены ныне существующей ракеты «Воевода», Российская армия получит в 2018–2020 годах.

Темпы ее разработки определяются Госпрограммой вооружения на 2011–2020 годы. Комплекс «Сармат» разрабатывается целым рядом предприятий российского ОПК, головной организацией выступает Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева (Миасс, Челябинская область). «Мы рассчитываем на рубеже 2018–2020 годов получить на вооружение качественно новый ракетный комплекс с характеристиками, не уступающими его предшественнику. В ходе создания ракеты «Сармат» будут реализованы максимально достижимые на современном уровне развития отечественного военно-промышленного комплекса требования к перспективным ракетным комплексам стратегического назначения», – сказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев.

По его словам, создание и дальнейшее производство этих ракет планируется осуществить на базе кооперации исключительно российских предприятий промышленности, которая в настоящее время способна создать современный боевой ракетный комплекс с характеристиками, превосходящими «Воеводу». Эти ракеты будут отличать высокая боевая мощь применяемого оснащения и готовность комплекса при обеспечении требуемой надежности системы боевого управления, возможности реализации широкого спектра траекторий и направлений полета ракеты, значительные возможности комплексного применения новых специализированных средств и способов преодоления противоракетной обороны.

Ракетный комплекс «Воевода» с «тяжелой» ракетой РС-20В, как его называют на Западе – «Сатана», был поставлен на боевое дежурство в конце 80-х годов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *