«Санкции США с Турции будут сняты, если та избавится от российских ЗРК С-400» - западный обозреватель
Президент Турции

В различных зарубежных изданиях продолжают комментировать санкции, которые США ввели против Турции в связи с её приобретением у России ЗРК С-400.

В издании Ahval публикуется материал западного обозревателя Иэна Линча, который пишет о том, что США «делали полуторагодичную отсрочку, ожидая выполнения Турцией условий сотрудничества в структурах НАТО».

Напомним, что Вашингтон фактически пытался запретить Анкаре сначала покупку С-400, потом развёртывание этих комплексов ПВО, однако Турция ЗРК купила, а затем провела тестовые стрельбы.

В упомянутом ближневосточном издании говорится о том, что американские санкции в отношении Турции «главным образом направлены против России». Интересная логика, особенно для Анкары. Ведь это именно счета турецких представителей Директората оборонной промышленности заморожены, и именно в Турции запрещены поставки вооружений и военного оборудования. Также запрещено кредитование турецких компаний из оборонной сферы.

Другой западный аналитик Джаред Тейлор:

Для США важно отрезать турецкое агентство по оборонным закупкам от американской оборонной промышленности, так как в некоторых случаях оно полагается на американские экспортные лицензии.
Из материала:

У Турции большие экономические проблемы. Они «сожгли» миллиарды своих резервов на поддержание лиры. Их баланс зарубежных активов Центробанка на конец октября составлял минус 52 млрд долларов. Теперь ещё и американские санкции.
Далее отмечается, что Турция «желала от России передачи и технологий по С-400, но этого не произошло». Автор пишет, что американские санкции против Турции, по закону CAATSA, будут отменены только в одном случае: если Турция избавится от ЗРК С-400.

По словам Джареда Тейлора, всё это можно рассматривать как попытку «изолировать Россию», добиться того, чтобы Турция перестала сотрудничать с РФ.

При этом обозреватель отмечает, что Турция надеется на 46-го президента США Джо Байдена, «который может сыграть роль хорошего полицейского и отыграть с санкциями против Турции назад».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *