Командующий Северным флотом (СФ) адмирал Владимир Королев подтвердил боеготовность базы ПВО, дислоцированной на самой северной территории России — острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. 

Во время посещения арктического острова адмирал ознакомился с ходом строительства объектов военной инфраструктуры, а также проверил условия размещения и проживания личного состава самой северной российской базы ПВО.

«Подразделения противовоздушной обороны, несущие боевое дежурство в самой северной точке Российской Федерации, боеготовы и способны решать задачи по своему предназначению. В настоящее время на острове Земля Александры ведутся масштабные работы по строительству современной высокотехнологичной военной инфраструктуры, которая позволит разместить здесь разновидовые подразделения, способные решать весь комплекс задач по обеспечению интересов Российской Федерации в самых северных районах Арктики», — сказал он.

Адмирал Королев отметил, подрядчик — ОАО «Запсибгазпром», ведущий строительство на острове, идет с опережением графиков. Ожидается, что работы будут завершены уже в 2016 году.

Подразделения дивизии противовоздушной обороны Северного флота заступили на боевое дежурство на острове Земля Александры в ноябре прошлого года. В настоящее время личный состав данных подразделений размещен во временном военном городке, в котором созданы все необходимые условия для комфортного проживания.

Ранее вооруженные силы СССР и России располагали ледовым аэродромом на острове Грэм-Белл этого же архипелага, который был ликвидирован в 1994 году. В 2000-х годах была организована экспедиция, задачей которой стала очистка острова от мусора и брошенной техники.

Восстановление российской военной инфраструктуры в Арктике началось в 2012 году. В рамках этой программы военное ведомство строит или восстанавливает объекты на континенте и арктических островах от Земли Франца-Иосифа до Берингова пролива. Помимо работ по строительству и ремонту, российские военные ликвидируют последствия экологического бедствия на подвергшихся загрязнению территориях Арктики.

2 thoughts on “Самая северная база ПВО приведена в боевую готовность”

  1. А в 1993-1995 либерасты радостно повизгивая крушили 10 армию ПВО. Талаги в Архангельске, Рогочево на Новой Земле, Васьково, Амдерма-это только истребительные полки, которые варварски были согнаны в Африканду на Кольском полуострове! Я уже не говорю о зенитно-ракетных полках! Итог: великолепные Специалисты были вышвырнуты из армии, разрушены военные городки, нарушена преемственность подготовки кадров и методика подготовки и эксплуатации техники в условиях крайнего Севера… Один из командиров полка летал в генштаб в 93-м, пытаясь сохранить полк, везя «оккупационные» подарки» для решения этого вопроса. Вернувшись плакал навзрыд, рассказывая, как под неимоверным давлением тогдашних политиков наши военные развернули карту расположения наших частей ПВО, их численность и структуру. И пиндосы тыкали пальцем в те полки, под сокращение которых они выделяют деньги. Командиру полка так и сказали:там миллионы долларов светят, а ты тут со шкурками песца, красной икрой и диетическим мясом северного оленя суешься. Представляете уровень предательства в тогдашней власти?!!! То что восстанавливают-здорово, только с какими затратами и трудностями придется столкнуться всем: и государству, и личному составу. Справимся, безусловно, но хотелось бы, чтобы гадов за мошонку все-таки взяли для ответа…

  2. А в 1993-1995 либерасты радостно повизгивая крушили 10 армию ПВО. Талаги в Архангельске, Рогочево на Новой Земле, Васьково, Амдерма-это только истребительные полки, которые варварски были согнаны в Африканду на Кольском полуострове! Я уже не говорю о зенитно-ракетных полках! Итог: великолепные Специалисты были вышвырнуты из армии, разрушены военные городки, нарушена преемственность подготовки кадров и методика подготовки и эксплуатации техники в условиях крайнего Севера… Один из командиров полка летал в генштаб в 93-м, пытаясь сохранить полк, везя «оккупационные» подарки» для решения этого вопроса. Вернувшись плакал навзрыд, рассказывая, как под неимоверным давлением тогдашних политиков наши военные развернули карту расположения наших частей ПВО, их численность и структуру. И пиндосы тыкали пальцем в те полки, под сокращение которых они выделяют деньги. Командиру полка так и сказали:там миллионы долларов светят, а ты тут со шкурками песца, красной икрой и диетическим мясом северного оленя суешься. Представляете уровень предательства в тогдашней власти?!!! То что восстанавливают-здорово, только с какими затратами и трудностями придется столкнуться всем: и государству, и личному составу. Справимся, безусловно, но хотелось бы, чтобы гадов за мошонку все-таки взяли для ответа…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *