«С большой степенью вероятности». Мэй снова обвинила Москву и Дамаск

Вето российского постпредства в СБ ООН по резолюции о механизмах расследования химических атак в Сирии было попыткой блокировать проведение любых подобных расследований, приводит РИА Новости доклад премьер-министра Терезы Мэй в британском парламенте.

«С большой степенью вероятности». Мэй снова обвинила Москву и Дамаск

Были явные попытки блокировать любое надлежащее расследование, как мы видели в случае с российским вето в ООН ранее на неделе. Мы не можем медлить с тем, чтобы облегчить страдания гражданского населения, вызванные атаками с применением химического оружия, говорится в докладе.

При этом она повторила позицию правительства Британии, обвинившего сирийские власти в химической атаке в городе Дума.

Инспекторы с мандатом СБ ООН расследовали прежние атаки, и в четырех случаях пришли к мнению, что ответственность за них несет режим. Мы уверены в нашей оценке того, что именно сирийский режим с большой степенью вероятности несет ответственность за эту атаку, и такая повторяющаяся модель поведения означает, что режим с большой долей вероятности продолжит использование химоружия, приводит агентство выдержку из текста доклада, с которым премьер сегодня выступит перед британскими законодателями.

Напомним, 10 апреля Совбез ООН провел голосование по двум проектам резолюций об учреждении и мандату нового механизма расследования фактов применения химоружия в САР. Предложенный американцами проект заблокировала Россия. Внесенный Россией документ также не был принят, поскольку не получил в СБ необходимых девяти голосов. После этого Москва выставила на голосование еще один проект – в поддержку отправки экспертов ОЗХО в сирийскую Думу и оказанию им поддержки, но и он не набрал необходимого большинства.

Источник

  Яндекс.Метрика