С-500 и «Сармат» против мгновенного глобального удара США

Сообщение Пентагона о начале работ по созданию комплексов мгновенного глобального удара заставило Россию и Китай поднять этот вопрос на брифинге по системам ПРО на полях Генассамблеи ООН.

Связь перспективного американского оружия с противоракетными комплексами заключается в том, что «разоружающий удар» призван повысить их эффективность и тем самым обеспечить превосходство над всеми типами ПРО других государств, что подрывает существующий стратегический баланс и развязывает гонку вооружений, включая ядерные силы.

Опасность американской военной инициативы состоит в том, что стратегия мгновенного глобального удара предполагает совместное использование наступательных и оборонительных вооружений. Даже в неядерном оснащении эти комплексы способны решать те же задачи, что и стратегические ядерные силы, поскольку удар предполагается наносить по ядерным вооружениям противника, сопровождая его атакой средствами ПРО.

В этих целях американцы могут использовать межконтинентальные баллистические ракеты, переоснастив их ядерные боеголовки на обычные, а также крылатые ракеты «Томагавк», гиперзвуковые ракеты X-51 Waverider и новые средства нанесения ударов из космоса, созданные на базе испытываемых сейчас в США мини-шаттлов военного назначения Х-37В. Скорее всего, полагают военные эксперты, нанесение мгновенного глобального удара будет обеспечено комбинацией гиперзвуковых и орбитальных средств.

Поэтому России следует создавать эшелонированную систему защиты на базе комплексов воздушно-космической обороны – С-400 и С-500, последний из которых способен на перехват целей в ближнем космосе. В этой связи создание комплексов С-500 вообще является ответом на американские разработки гиперзвуковых ударных средств и спутниковых систем многоразового использования.

У России есть, по предварительным оценкам, пять – восемь лет, чтобы обеспечить с США паритет в этой области вооружений и сдержать мгновенный глобальный удар.

Кроме того, в российском арсенале появится перспективная РЛС, способная держать под контролем все ракетоопасные направления. Она станет частью информационных систем в рамках эшелонированной системы воздушно-космической обороны, которые будут обнаруживать нанесение американцами мгновенного глобального удара и концентрацию их носителей.

Ещё одним перспективным вооружением в рамках сдерживания США является перспективная тяжелая межбаллистическая ракета «Сармат». Благодаря высокой энерговооруженности и сложной траектории полета, она способна нанести удар по территории США с южной стороны, что называется, откуда не ждали. Однако самая главная защита России – это ядерный щит, включая систему возмездия «Периметр», которая гарантирует нанесение ответного ядерного удара при любых обстоятельствах.

Именно по этой причине в последнее время участились разговоры о необходимости ядерного разоружения. Очевидно, что США рассчитывают добиться в будущем стратегического преимущества на мировой арене за счет создания новой глобальной угрозы.

Тем не менее, ряд военных экспертов советуют сбавить оборот, поскольку сама возможно глобального мгновенного удара не раз подвергалась сомнению как очередной американский миф. К тому же стоит учесть, эта тема появилась накануне утверждения бюджета на следующий год, и Пентагон рассчитывает сорвать куш, создавая иллюзию непобедимости.

 

Последние военные новости читайте на нашем сайте.

Фото из открытых источников интернета

Источник: politikus.ru

  Яндекс.Метрика