С-300 вместо Сирии в Египет

«Рособоронэкспорт» договорился о поставке Египту зенитно-ракетных комплексов С-300ВМ общей стоимостью около полумиллиарда долларов. Объем и сроки поставки не уточняются.

В августе СМИ писали о том, что Египту могут достаться С-300, изначально предназначавшиеся Сирии. В начале сентября на Кировском заводе (Санкт-Петербург) завершилась сборка 22 гусеничных шасси для комплексов С-300, окрашенных в желтый «пустынный» камуфляж. Самоходные установки предназначались для некоего «иностранного заказчика» и оценивались в 3,1 миллиарда рублей.

О срыве поставки С-300 в Сирию Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) объявила в начале августа. По словам заместителя директора ФСВТС Константина Бирюлина, сделку пришлось отменить из-за санкций ООН. Часть ЗРК С-300 для Сирии, как сообщалось ранее, уже была изготовлена.

В общей сложности в рамках соглашения от 2010 года Дамаск заказал у Москвы четыре батареи С-300 на 900 миллионов долларов. В каждую батарею входит шесть самоходных пусковых установок.

О возможной поставке крупной партии российских вооружений и техники Египту стало известно в конце 2013 года. Потенциальный контракт оценивался более чем в два миллиарда долларов. Контрактом предусматривались также поставки истребителей МиГ-29М/М2, систем противовоздушной обороны малой дальности и противотанковых ракет «Корнет». По данным египетских СМИ, в поставки также могут включить транспортно-боевые вертолеты Ми-35 и многоцелевые Ми-17.

Яндекс.Метрика