Москва не будет предлагать США или НАТО взаимные юридические гарантии того, что не будет развертывать ракеты средней или меньшей дальности после прекращения действия ДРСМД. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, пишет «Интерфакс».

Рябков: Россия никаких гарантий неразвёртывания ракет давать не будет

По словам Рябкова, договор прекратит свое существование 2 августа, после того, как из него выйдут США. Россия не намерена предлагать США или НАТО какие-либо юридические гарантии неразвертывания ракет средней и меньшей дальности.

Какие юридические гарантии мы можем кому-то предложить в качестве идеи, если даже наиболее очевидный в этой ситуации шаг со встречным мораторием отвергается?
— заявил замглавы МИД, добавив, что Россия конечно заинтересована в договоренностях, но не более чем «коллеги в НАТО и в США».

Он подчеркнул, что если Москва начнет требовать взаимные гарантии, то у США возникнет «ложное представление о том, что Россия в данной ситуации ощущает потребность в чем-то дополнительном в большей мере, чем это есть на самом деле».

В свою очередь военный эксперт генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов заявил, что после окончания действия ДРСМД Россия может разместить ударные средства в Латинской Америке, в ответ на размещение США новых ракет в Европе.

По его мнению, Россия может разместить ракеты в Венесуэле, на Кубе или на территории «других дружественных стран», которые «хотят стать независимыми от американцев».

Постановка наших ракетных комплексов средней дальности (…) приведет к желанию американской элиты начать договариваться со всем миром, в том числе, с Россией. Опыт 1962 года — Карибского кризиса — показал, что когда уязвимой становится территория США, они идут на договоренности
— заявил Ивашов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *