Рукопожатие министров обороны России и Британии состоялось на фоне полотна с союзниками у поверженного РейхстагаРукопожатие на фоне полотна с союзниками у поверженного Рейхстага

Министр обороны Сергей Шойгу с коллегами по оборонному ведомству встретился с прилетевшей в Москву делегацией министерства обороны Великобритании. Возглавлял британскую делегацию глава военного ведомства Соединённого королевства Бен Уоллес. Примечателен тот факт, что Уоллес прибыл в Москву сразу же вслед за коллегой по правительству, главой британского МИД Лиз Трасс.

Уоллес, по крайней мере, по кадрам, опубликованным оборонным ведомством, был настроен на диалог. Или же Уоллес более умело скрывал свои, мягко говоря, недоброжелательные чувства, чем «знаток географии» г-жа Трасс…

На официальных фото можно видеть рукопожатия и улыбки, которые сопутствовали встрече российского министра с британским. Причём рукопожатие состоялось на фоне полотна с изображением союзников по Второй мировой войне у поверженного Рейхстага.

Сергей Шойгу поприветствовал Бен Уоллеса с делегацией в Москве, отметив, что в любом случае диалог всегда лучше, нежели его полное отсутствие. При этом глава российского министерства обороны указал на то, что напряжённость в Европе растёт, добавив, что виновником этого является вовсе не Россия.

Глава Минобороны РФ подчеркнул, что перед встречей внимательно ознакомился с заявлениями британского коллеги и пришёл к выводу о том, что эти выступления конструктивностью не отличаются. Сергей Шойгу указал на то, что британский министр использует общезападную риторику о санкциях и прочих угрозах.

В ходе беседы глава российского оборонного ведомства призвал британскую сторону внести весомый вклад в дело безопасности в континентальной Европе и отказаться от поставок вооружений на Украину.

Шойгу:

Хотелось бы также понимать для чего Британия направляет свой спецназ на Украину, и до каких пор он там будет находиться?Глава Минобороны РФ напомнил Бену Уоллесу о том, как страны НАТО «накачивали» оружием Афганистан, а в итоге почти всё это оружие оказалось в руках террористов.

Бен Уоллес, выслушав российского коллегу, отметил, что это первая встреча на таком уровне за несколько лет. По словам Уоллеса, нужно на уровне министерств «бороться с проблемами безопасности в мире». Министр обороны Соединённого королевства отметил, что надеется на то, что «практически нулевые отношения между странами, которые были до настоящего момента, таковыми быть перестанут». Уоллес:

Мы готовы обсуждать некоторые вопросы, которые российская сторона затронула в проекте документа, переданного НАТО. Мы можем и готовы идти вперёд, навстречу. Мы готовы к дипломатии для укрепления доверия.По словам Уоллеса, у Британии и России есть точки соприкосновения, общие интересы, включая возможности влияния на миграцию, обстановку в Афганистане, на проблемы, которые помогли бы снизить напряжённость.

Рукопожатие министров обороны России и Британии состоялось на фоне полотна с союзниками у поверженного Рейхстага

Уоллес отметил, что он с делегацией возложил венок к Могиле Неизвестного солдата. По его словам, он сделал это как бывший солдат:

Я знаю, сколько солдат погибло в войну, и я не хочу, чтобы солдаты сегодня и в будущем гибли, в том числе в Европе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *