Ростех подсчитал количество случаев незаконного копирования российского оружия и техники
Палубный истребитель «J-15» — незаконный китайский клон Су-33
За последние 17 лет выявлено более 500 случаев несанкционированного копирования российского вооружения и военной техники. Об этом рассказал руководитель проектов по интеллектуальной собственности «Ростеха» Евгений Ливадный.

Российские специалисты выявили более 500 случаев несанкционированного копирования российского оружия и военной техники. Особенно в этот преуспел Китай, где уже скопировали российские авиадвигатели, истребители, зенитные комплексы и многое другое.

Сложная ситуация с несанкционированным копированием нашей техники за рубежом: за последние 17 лет [зафиксировано] более 500 случаев такого копирования. Только по Китаю: авиационные двигатели, самолеты компании «Сухой», палубные истребители, ЗРК, ПЗРК, аналоги «Панциря» — все это копируется
— пояснил Ливадный.

По его словам, за рубежом работают российские специалисты, которые выявляют случаи незаконного копирования российского оружия и военной техники. Однако, даже при выявлении таких случаев, Россия не может ничего предъявить «копировальщикам» через суд, так как отсутствуют зарегистрированные за рубежом патенты на российское вооружение. В то же время иностранные компании на высоком уровне занимаются защитой интеллектуальной собственности, регистрируя свои патенты за рубежом.

Если мы посмотрим на иностранных заказчиков, таких как Raytheon, BAE Systems, мы увидим, что ведущие корпорации имеют до 5 тыс. патентов за рубежом (…) Они раскрывают свою интеллектуальную собственность, не видя в этом никакой угрозы. У нас ни у Минобороны нет зарегистрированных за рубежом патентов, ни у предприятий ОПК
— подчеркнул он.

В октябре сообщалось о создании «Рособоронэкспортом» консультационной группы по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности в рамках военно-технического сотрудничества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *