«Россия сначала сама отказывалась от западной помощи по прояснению судьбы подводников «Курска» - западные СМИ реагируют на слова адмирала Попова
Заявления бывшего командующего Северным флотом России адмирала Вячеслава Попова с высказанной версией причины гибели подводной лодки «Курск» не остались без внимания за рубежом.

Напомним, что в интервью РИА Новости адмирал заявил о том, что атомный подводный ракетный крейсер затонул после столкновения с ним субмарины одной из стран НАТО. Вячеслав Попов добавил, что название этой подлодки «на 90% известно», но в СМИ он это название сказать не может, так как нужно предоставлять конкретные доказательства.

Канадское издание Toronto Star публикует материал, в котором рассматривается заявление российского адмирала, а внимание акцентируется на том, что «российская сторона сама сначала отказывалась от западной помощи в плане прояснения судьбы подводников «Курска», от помощи стран НАТО». Отмечается, что помощь со стороны Норвегии была принята лишь спустя неделю после того, как субмарина затонула. В издании указывается на то, что «норвежские водолазы за считанные часы открыли аварийный люк, но только было уже поздно».

В западной прессе таким образом пытаются указать на то, что «страны НАТО сами предложили России помощь».

В западном издании News Yard отмечается, что изначально тогдашнее российское командование позволяло себя говорить неправду, заявляя в прямых эфирах о том, что экипаж «жив и подаёт сигналы». Авторы издания называют саму операцию, проводимую в августе 2000 года в Баренцевом море, «неумелой» и «ударившей по престижу не только флота РФ, но и властей страны». Отмечается, что, видимо, пытались не дать оснований заподозрить отсутствие собственных возможностей по выполнению спасательных операций.

При этом пока в западной прессе отдельно заявляют, что «называть причиной гибели российской атомной подлодки столкновение с субмариной НАТО через 20 лет можно, но только это всё равно будет оставаться неофициальной версией». В частности, поднимается вопрос о том, что если столкновение было, то каким должен был оказаться удар, чтобы «Курск» пошёл на дно, а меньшая по размерам подводная лодка Британии или США смогла спокойно уйти от места инцидента и добраться до базы в подводном положении. Или она шла в положении надводном?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *