Соглашение о поставке Анкаре зенитно-ракетных комплексов С-400 предполагает частичную передачу производственных технологий заказчику. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Россия передает Турции технологии С-400

В контракт о поставке Турции современных комплексов противовоздушной и противоракетной обороны С-400, включен пункт, подразумевающий передачу части производственных технологий. Информацию об этом озвучил Дмитрий Песков, комментируя слова турецкого президента о заинтересованности в контракте.

Контракт по поставкам ракетных комплексов С-400 Турции подразумевает частичную передачу технологий турецкой стороне, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков общался с журналистами по итогам встречи, прошедшей ранее между главами Турции и России. В ее ходе российский лидер заявил, что в вопросе поставок ЗРК отсутствует какая либо отсрочка.

В свою очередь, турецкий президент Реджеп Эрдоган подчеркнул, что договор на поставку российских ЗРК имеет для страны приоритетное значение. Также он заметил, что с нетерпением ожидает сотрудничества с Российской Федерацией, в первую очередь в совместном производстве ракет и передаче технологий.

Сделка по покупке С-400 закрыта полностью … и это не в духе Турецкой республики, отказываться от такой договоренности.
— цитирует слова турецкого лидера РИА Новости.

Эрдоган также отметил, что Турция не ждет каких-либо серьезных санкций со стороны Вашингтона – у стран слишком давние и слишком прочные союзнические связи. Также Анкара ожидает, что США все же поставят ей многофункциональные малозаметные истребители пятого поколения F-35.

США отказали Турции в F-35

27 июня Сенат Соединенных Штатов принял законопроект об оборонном бюджете на 2020 год. Он включает запрет на передачу Анкаре как самого F-35, так и соответствующих технологий. Также Турция может потерять контракт на поставку запчастей для самого массового истребителя пятого поколения: Анкара производит элементы фюзеляжа и люки, дисплеи для кабины и ряд других важный деталей.

Отказ от сотрудничества с Турцией может создать в США определенный дефицит запчастей вдобавок к уже имеющемуся. Ликвидация нехватки деталей и выстраивания новой линейки поставщиков может занять до нескольких месяцев.

Поставка российских ЗРК в Турцию ожидается в июле. Предварительно, развертывание системы начнется в октябре 2019 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *