Россия начала испытания невидимых танков

Начались испытания 20 образцов новых танков «Армата» с уникальными свойствами, сообщил заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» по спецтехнике Вячеслав Халитов.

Одна из особенностей новых машин — они невидимы для противника. — Мы используем GALS-технологии — специальное покрытие, светоотражающие поверхности, не позволяющие определить, что это за объект ни в одном из используемых оружием диапазонов: оптическом, радиолокационном, инфракрасном, — рассказал Халитов. Все машины семейства «Армата» оборудованы системой связи без использования радиоэфира — информация передается по ИК-каналам. Второе уникальное свойство новых танков — четырехуровневая система защиты.

Первый уровень — невидимость. Второй — активная защита, сбивающая вражеские боеприпасы на подлете, контролирует пространство вокруг танка, специальная программа бортового компьютера оценивает возникающие угрозы и активизирует средства перехвата. Третий уровень — динамическая защита — предназначен для боеприпасов, которым удалось преодолеть первые два. Наконец, под слоями высокотехнологичной защиты скрывается танковая броня.

У «Арматы» она новая, многослойная, из стального листа и композитных материалов. Мелкозернистая структура стали, оптимизированный процесс ее легирования и особая термообработка позволили обеспечить высокие защитные характеристики при уменьшенной толщине броневого листа. Дополнительная страховка для экипажа — изолированная бронекапсула, дающая танкистам шанс выжить даже при детонации боекомплекта. По мнению Халитова, другие страны не смогут за короткое время создать аналог российского танка.

— Есть сообщения о некоем совместном проекте Германии и Франции. Будем смотреть, что предложат наши коллеги за рубежом. Создав платформу «Армата», мы сделали такой качественный скачок вперед, что опередили их, наверное, лет на 8-10. Поэтому создание сейчас образца типа «Арматы» — это повторение, а мы за это время уйдем значительно дальше, — рассказал представитель «Уралвагонзавода».

Испытания проходят боевые машины на платформе «Армата»: танк Т-14 и тяжелая БМП Т-15. На вооружение они поступят в 2016 и 2017 годах. В планах уральских оружейников создание на той же платформе ударной машины со 152-миллиметровой пушкой. Называться она будет «убийцей танков».

  Яндекс.Метрика