Россия может возродить проект боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин» или создать новый подвижный грунтовый ракетный комплекс в ответ на разработку Соединенными Штатами наземных установок ракет средней и меньшей дальности. Такое мнение высказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Россия может возродить проект БЖРК "Баргузин" в ответ на новые ракеты США

По мнению Коротченко, Россия может рассмотреть возрождение проекта боевого железнодорожного ракетного комплекса, как ответ на возможное размещение США ракет средней и меньшей дальности на территории Азии и Европы. При этом на возрождение проекта, по утверждению эксперта, много времени не понадобится, все разработки у России по этой теме имеются.

Он отметил, что в случае создания таких поездов, США их не смогут отследить, а значит уничтожить первым ударом. Несколько поездов, курсирующих по территории нашей страны, смогут значительно усилить боевой потенциал РВСН.

Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов, отвечая на вопрос, вернется ли Россия к проекту БЖРК после выхода США из ДРСМД, ответил, что это вряд-ли произойдет, но добавил, что это его личное мнение.

Напомним, что начале работ над проектом боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин» Минобороны РФ объявило в 2012 году, в 2014 для него была выбрана ракета «Ярс», а в конце 2017 года прошло сообщение, что проект закрыт. Как писали российские СМИ, разработка была отложена на неопределенное время. Однако сообщалось, что по проекту были полностью проведены опытно-конструкторские работы, также были успешно проведены бросковые испытания ракет для комплекса. Позднее появлялась информация, что возобновление работ по нему возможно при изменении военно-политической ситуации.

Разработку нового БЖРК вел Московский институт теплотехники, учитывая опыт создания его предшественника — БЖРК с ракетой «Молодец» (РТ-23 УТТХ, по классификации НАТО — SS-24 «Скальпель»)».

Во времена Советского Союза в составе РВСН было три дивизии, включавшие в себя по четыре БЖРК «Молодец». Таким образом, двенадцать «ядерных поездов» несли на себе 36 ракет, каждая из которых несла 10 боевых блоков. Утилизация БЖРК прошла в 2003-2006 годах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *