Россия игнорирует все предложения: В Киеве опасаются остаться без газового транзита
Украина может остаться без газового транзита после 2024 года, так как Россия не отвечает на предложения, поступающие из Киева. Перед украинскими властями сейчас стоит задача заключить новый контракт на прокачку газа, иначе страна останется и без денег и без ГТС.

Киев предложил Москве заключить новый газовый контракт или продлить действующий, не дожидаясь его окончания, но на все предложения Украины Россия не реагирует, пожаловался глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. А в планах Киева не просто продление контракта на три-четыре года, а соглашение на десять-пятнадцать лет с объемом прокачки газа не менее 45 млрд. кубометров голубого топлива в год, да еще и подтвержденное гарантиями США и Германии. А меньшие объемы на Украине качать не собираются — невыгодно, себе в убыток пусть другие работают.

По словам Макагона, Россия игнорирует предложения Украины, а время то идет. При этом в Киеве понимают, что обещания Германии и США сохранить транзит газа через украинскую ГТС после запуска «Северного потока-2», являются только словами и ничем не подкреплены. Отсюда и новое предложение, прозвучавшее от Зеленского, о том, что Киев предложил Москве 50% скидку на прокачку газа. Забегали в Киеве — время поджимает, газ мимо проходит, в карман ничего не падает.

В Киеве опасаются, что Россия или совсем прекратит прокачку газа через Украину или предложит такой объем, какой качать просто невыгодно, так как затраты на это будут превышать доходы. И в первом и во втором случае ГТС Украины ждет «оптимизация», в рамках которой останется только часть системы для обеспечения внутреннего потребления. Но полностью демонтировать трубы никто не будет, уверен Макагон.

В Газпроме никак не комментируют предложения Украины, ранее в компании заявили, что вариант с продлением транзита через Украину после 2024 года возможен, но будет рассматриваться с учетом экономической целесообразности и технического состояния ГТС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *