Россия и США больше не смогут сокращать СНВ на двусторонней основе
Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки больше не могут продолжать сокращение стратегических наступательных вооружений (СНВ) на паритетной основе. Чтобы возобновить переговорный процесс, потребуется подключить к нему Великобританию и Францию, которые являются ядерными державами и союзниками США по Североатлантическому блоку.

Такое заявление сделал глава департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями Министерства иностранных дел Российской Федерации Владимир Ермаков в ходе интервью информационному агентству «Интерфакс». Он заявил:

Что касается дальнейших сокращений, то с Договором о СНВ мы фактически исчерпали возможности для продолжения этого процесса на двусторонней основе с США.
Ермаков также подчеркнул, что предложение Москвы продлить соглашение о СНВ не означает, что в России не обеспокоены проблемой переоборудования американцами части вооружений, подпадающего под действие договора. Дипломат считает нелегитимными попытки США вывести «за скобки» часть своих СНВ, объявив их переоборудованными и непригодными для дальнейшего использования в качестве ядерного оружия.

В Москве полагают, что сторонам следует твердо придерживаться договорных обязательств и не пытаться создавать для себя односторонних преимуществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *