Минобороны РФ разрабатывает новую минную систему, которая будет самостоятельно находить и уничтожать бронетехнику противника. Для этого противобортовую мину ТМ-83 установят на специальную роботизированную платформу.

Российских саперов вооружат «роботами-смертниками»

«Нерехта»

В минобороны газете Известия рассказали, что система из мины ТМ-83 на шасси роботизированной платформы – инициативная разработка самого военного ведомства. Комплекс уже включен в перечень перспективного вооружения инженерных войск.

В качестве носителя роботизированной минной системы (РМС) сегодня рассматриваются платформы «Нерехта», «Платформа-М» и ряд других. В настоящее время РМС управляется оператором. В будущем «роботы получат большую автономность, при этом они смогут в режиме реального времени передавать информацию о местонахождении и численности противника», говорится в публикации.

По словам специалистов, РМС «будет самостоятельно приводить себя в боевое положение и определять лучший момент для срабатывания». Кроме того, по планам военных, «роботы-камикадзе» обретут возможность действовать в группе. Мины будут оснащены системами опознавания «свой-чужой».

Сообщается, что основа системы – противотанковая мина ТМ-83, внешне похожая на армейский прожектор и в отличие от большинства аналогов атакующая борт танка, а не дно боевой машины.

«Сейсмодатчик фиксирует колебания земли, переводит мину в боевое положение и включает инфракрасный детектор, который ищет тепловое излучение от двигателя бронетехники. Если цель не обнаружена в течение трех минут, ТМ-83 опять переходит в режим ожидания. Кумулятивная струя пробивает в броне отверстие диаметром 80 мм на расстоянии 50 м», – пишет газета.

Сухопутные роботы сегодня отлично контролируются дистанционно с помощью оптических систем управления и по радиоканалу. Важно, чтобы «робот-смертник» был небольшого размера, а его платформа обладала высокой проходимостью. Тогда комплекс незаметно доберется до нужного места и произведет подрыв. Если эти системы получат возможность самостоятельно доставлять и размещать мины, то будет решена главная проблема – точность их установки, сказал изданию военный эксперт Олег Желтоножко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *