Российский самолет вторгся в воздушное пространство Турции по ошибке | Военное обозрение

Российский самолет вторгся в воздушное пространство Турции по ошибке

Российский истребитель Су-30 вторгся в воздушное пространство Турции из-за навигационной ошибки. После перехвата двумя турецкими F-16 самолет покинул воздушное пространство этой страны.

Су-30 находился в районе города Яйладагы в граничащей с Сирией южной провинции Хатай около двух минут, а затем вернулся в арабскую страну после предупреждения.

По словам турецкого премьера Ахмета Давутоглу действия Анкары будут одинаковы для всех, кто нарушает воздушное пространство. «Даже если это будет птица, она будет перехвачена», — отметил он. Давутоглу отметил, что Москва назвала случившееся ошибкой и заверила, что это больше не повторится. «Мы связались с российской стороной по дипломатическим каналам. Нам было сказано, что Россия с уважением относится к турецким границам, инцидент произошел по недоразумению», — констатировал премьер. «Россия — наш сосед и друг. В этом плане между нашими странами не произошло никакой напряженности», — добавил он.

Ранее в понедельник, 5 октября, стало известно о том, что российского посла вызвали в турецкое внешнеполитическое ведомство для того, чтобы выразить протест в связи с нарушением воздушного пространства Турции. Как утверждает Анкара, 3 октября в районе Яйладагы два патрулировавших регион F-16 ВВС Турции обнаружили российский самолет. После перехвата он покинул турецкое воздушное пространство в направлении Сирии. Анкара призвала Москву не допускать повторения подобных действий.

В свою очередь в посольстве России в Турции факт инцидента подтвердили.

Турция была одной из семи стран, ранее в октябре призвавших Россию прекратить наносить удары по сирийской оппозиции и гражданским лицам и сосредоточиться на борьбе с «Исламским государством». Воздушно-космические силы России приступили к нанесению точечных ударов по объектам запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» 30 сентября. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад.

  Яндекс.Метрика