«Роснано» требует аннулировать свои кредитные договоры с банками почти на 55 млрд рублейАкционерная компания «Роснано» требует аннулировать свои кредитные договоры с банками почти на 55 млрд рублей, так как считает их противоречащими положениям Гражданского кодекса РФ. Поэтому она предъявила трем финансовым учреждениям досудебные претензии.

Об этом сообщает информационное агентство РБК, ссылаясь на ряд источников и документов.

В «Роснано» считают, что она платит завышенные проценты по обеспеченным государственными гарантиями кредитам на венчурные проекты. Таким образом, по логике представителей компании, банки получают необоснованную прибыль, ничем не рискуя.

АО «Роснано» полагает, что есть основания для признания указанных договоров недействительными как сделок, совершённых в ущерб интересам юридического лица и в результате злоупотребления правом — аргументируют свою позицию юристы «Роснано».

Они заявляют, что банки, кредитуя компанию, не учли законные интересы и права компании, а это противоречит положениям Гражданского кодекса РФ.

По сути, «Роснано» хочет в судебном порядке принудить банки реструктуризировать свой долг. Для нее это крайне необходимо, ведь сумма ее долгов превышает стоимость активов.

Представитель юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт считает требования «Роснано» неправомерными. Ведь кредитор не обязан поступаться своими интересами, если заемщика что-то не устраивает в предлагаемых условиях. В свою очередь, заемщик имеет право не заключать кредитный договор, если он ему невыгоден.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *