Во время последнего визита Владимира Путина в Дели было подписано соглашение о поставке Индии второй атомной субмарины, строительством которой займётся Амурский завод. Вторая лодка уже строится на Амурском заводе по тому же проекту (971, «Щука-Б»), что и первая, названная «Нерпой».

«Используется корпус, заложенный еще в советское время. Индийцы же изначально собирались взять в лизинг сразу две лодки, однако из-за задержек со строительством «Нерпы» и увеличения цены работ проект был заморожен. И вот сейчас договоренности достигнуты, лодка будет достроена и передана в лизинг Индии. Срок пока обговаривается», – сказал один из источников в оборонке.

Другой собеседник пояснил, что «подписанный документ носит рамочный характер и пока не является договором».

«Фактически это первый шаг к подписанию договора, осталось согласовать проект и технические характеристики. В целом в реализации проекта нет сомнений», – добавил он. Официальные лица предпочли не комментировать сделку, назвав её «закрытой темой».

Издание напоминает, что первая «Нерпа» была поставлена Индии в 2012-ом, на 5 лет позже установленного срока. «Во многом на задержку повлияла авария, произошедшая 8 ноября 2008 года, в результате которой погибло 20 человек. Тогда сработала система пожаротушения, заправленная вместо чистого фреона ядовитой смесью с тетрахлорэтиленом. В происшествии обвинили матроса Гробова, который якобы случайно активировал систему. Тем не менее, матроса осудить не удалось – суд присяжных дважды признал его невиновным. На восстановление лодки ушло 1,9 млрд. руб.

Сейчас ВМС Индии располагают кроме атомной «Нерпы» тринадцатью дизельными подлодками, среди которых «четыре старых немецких проекта 209 и девять дизельных советских и российских лодок проекта 877Э «Варшавянка», вооружённых 533-мм торпедами и ракетами.

Нерпа инфографика

По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, «желание Индии получить в состав флота ещё одну атомную подводную лодку свидетельствует о том, что Индия всерьёз претендует на статус региональной супердержавы и подтверждает курс на стратегическое партнерство с Россией».

«Никто не сделает Индии таких предложений, как мы. Речь идет о том, что это надо Индии, а мы идём ей навстречу. Поскольку Индия в перспективе будет создавать собственные проекты аналогичного класса, им необходим опыт — наплаванность экипажей, технология эксплуатации, тактика боевого применения. Поэтому это бесценно с точки зрения приобретения боевого опыта индийскими ВМС», – сказал Коротченко.

Он добавил, что Амурский завод способен справиться с заказом и достроить АПЛ.

2 thoughts on “РФ построит для Индии вторую атомную подлодку”

  1. Наши оборонные предприятия очень много работают на экспорт, интересно, а для себя сколько подобной техники производится?

  2. Вот честно, ей богу, лучше бы себе построили лодку. Время ведь неспокойное, да и подлодок в нашем флоте немного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *