«Реакция русских была решительной»: подводятся итоги похода британской АУГВ течение примерно 244 дней АУГ проделала около 50 000 морских миль, посетила 42 страны и 3 территории – 53% внешнеторговых партнеров Британии. Было проведено 18 комплексных военно-морских и лётных учений с участием 17 других стран. Как сообщает британское Минобороны, 3700 моряков АУГ потребили 25,5 т сосисок, более 2 млн яиц, тонны других продуктов питания.

Трудности похода

Приписанная к АУГ авиагруппа налетала в общей сложности 4723 часа, в том числе 1290 ночью, преодолев в общей сложности более 50 000 морских миль. В её составе были развёрнуты три вертолёта ДРЛО Merlin MK2, оснащённые системой Crowsnest [объединяет новейшие модификации радара Searchwater и системы управления Cerberus]. Они впервые практиковали совместную передачу изображений, получаемых в ходе мониторинга пространства. Однако, как указывается в издании Navy Lookout, при применении Crowsnest ещё не удалось достичь полного круглосуточного охвата в периоды проведения операций.

Офицеры по возвращении дают позитивные комментарии.

Если тренируешься усердно, то сражаешься легко. Это окупилось. Когда российские силы охотились 23 июня за кораблём это был просто ещё один день службы в Королевском флоте- заявил командир эсминца HMS Defender Вин Оуэн, хотя он описал действия России как «непрофессиональные» [имеется в виду инцидент в Чёрном море, в ходе которого пограничные корабли РФ открыли предупредительный огонь].

В ходе похода выявились проблемы с силовой установкой эсминцев Type 45. Так, был случай полного выхода из строя двигателя и отключения электричества на HMS Defender. В этой связи было принято решение усовершенствовать силовую установку эсминцев, повысив её мощность. Однако HMS Dauntless – первый корабль, проходящий модернизацию двигателя – столкнулся с серьёзными трудностями в ходе работ и до сих пор не покинул верфь.

У HMS Diamond, также относящегося к Type 45, в Средиземном море произошла серьёзная поломка силовой установки, в результате чего в течение 6 недель в итальянском Таранто производилась замена газотурбинного двигателя. Во второй раз ему пришлось устранять поломку в Сингапуре.

Как поясняется в издании Navy Lookout, самым болезненным уроком стала потеря самолёта F-35 [затонул при взлёте с палубы HMS Queen Elizabeth] «ввиду человеческой ошибки». Обломки истребителя совместными усилиями были подняты со дна, а человек, обнародовавший кадры его крушения, арестован.

Морская авиация потеряла много самолетов в результате аварий за эти годы, но они, как правило, были намного дешевле, проще и многочисленнее. Проблема с современными боевыми самолетами заключается в том, что, не совсем как в поговорке, яйца находятся в нескольких, но очень дорогих, корзинах, в то время как риск потери в результате несчастных случаев остаётся- указывается в издании.

«Реакция русских была решительной»: подводятся итоги похода британской АУГ

Миссия выполнена

В целом развёртывание АУГ оценивается как успешное. Все вернулись домой (за исключением одного моряка, покончившего с собой), выполнив поставленные перед группой задачи.

АУГ обеспечила мощное присутствие в восточном Средиземноморье и Чёрном море, показав жёсткую силу, хотя реакция русских была решительной, так как они хотели бы доминировать в этих акваториях- отмечается в издании.

В числе прочих «свершений» отмечаются боевые вылеты палубных F-35 в Ирак, «небольшой вклад в соблюдение международного права в Южно-Китайском море», патрулирование у берегов Кореи в целях обеспечения соблюдения санкций ООН против КНДР. Однако в качестве самого главного итога в издании называют «продвижение бренда глобальной Британии», то есть демонстрация возможности страны защищать свои политические, торговые и военные интересы.

Данный поход [получивший индекс CSG21] знаменует окончание выздоровления Королевского флота от последствий катастрофического сокращения военного бюджета в 2010 году. Хотя мы ещё не можем ежегодно развёртывать корабельные группы в таком масштабе, теперь можно говорить о флоте, ориентированном на авианосцы, который доказал, что может действовать где угодно, несмотря на некоторые очевидные оговорки, в частности, проблемы его эсминцев и большую зависимость от союзников- подводятся итоги в британском издании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *