Эмбарго украинской военной техники в Россию может привести к задержкам в строительстве новых фрегатов ВМФ России и замедлить планы по модернизации российского Северного флота. Российские 4500-тонные фрегаты класса «Адмирал Горшков» (проекта 22350) оснащаются двумя газовыми турбинами М90ФР, производимыми в Украине компанией «Зоря-Машпроект».

России в связи с эмбарго предстоит задача перемещения производства в НПО «Сатурн» без украинской помощи.

«По российской правительственной программе импортозамещения, надо полагать, в НПО «Сатурн» проводятся работы по производству и обслуживанию в 2017 году газовых турбин М90ФР», сообщает Jane’s.

Сдвиг может привести к задержкам поставок третьего и четвертого кораблей этого класса – «Адмирал Головко» и «Адмирал Исаков», — которые в настоящее время находятся в строительстве на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге.

Фрегат «Адмирал Горшков» проекта 22350

Отсутствие украинского сотрудничества может также повлиять на поставку запасных частей и российские планы по техническому обслуживанию и самообеспечению турбин.

В то время, когда Россия по разработке и строительству атомных подводных лодок уступает только США, ее производство надводных кораблей пострадало после распада СССР.

Фрегаты класса «Горшков» были разработаны не только для заполнения очевидных пробелов в российском флоте, но и в качестве экспортного предложениям для иностранных флотов, согласно “Combat Fleets of the World” военно-морского института США.

Задержки в поставках кораблей увеличат разрыв в несбалансированности российского флота и отразятся на российские экспортные перспективы.

схема фрегата проекта 22350

Фрегаты предназначены для многоцелевых боевых задач, имеют конструкцию из композиционных материалов и являются первыми кораблями в российском надводном флоте, которые планируется вооружить сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «БраМос».

Головной корабль «Адмирал Горшков» в настоящее время проходит испытания и, по сообщениям российских СМИ, может войти в состав флота в этом году. Второй корабль, «Адмирал Касатонов», спущен на воду в декабре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *