Рассматривают как потенциальный военный аспект: приём российского посла президентом Гондураса вызвал озабоченность ВашингтонаВ Госдепе США заявили, что они не оставляют без внимания активность России на латиноамериканском направлении. В последнее время российский президент провёл несколько телефонных переговоров с лидерами стран Латинской Америки, среди которых лидеры Никарагуа, Венесуэлы и Кубу. В администрации США опасаются того, что эти переговоры могут быть как-то связаны с желанием России добиться военного присутствия в Южной и Центральной Америке.

Пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс на неделе заявил о том, что «Россию ожидает серьёзный ответ, если она попытается разместить свои войска на Кубе, в Латинской Америке». При этом в Вашингтоне считают, что Россия «может пойти на создание военных объектов в Латинской Америки в случае отсутствия прогресса по вопросам безопасности в Европе». При этом представители российских властей отрицают, что собираются идти по пути 1962 года, имея в виду Карибский кризис.

Добавили нервозности Вашингтону в этом вопросе контакты российских дипломатов с президентом Гондураса. Это страна Центральной Америки, которая граничит с Никарагуа и Гватемалой, омывается водами Тихого и Атлантического океанов (на атлантическом направлении – водами Карибского моря).

Речь идёт о приёме президентом Гондураса Сиомарой Кастро российского посла (занимает пост посла РФ в Никарагуа, Сальвадоре и Гондурасе) с 2020 года. Сиомара Кастро вступила в должность президента Гондураса 27 января после победы на выборах, одержанных в конце прошлого года.

Посольство России в Гондурасе:

В ходе аудиенции Посла России у Президента Гондураса подтверждена готовность развивать взаимовыгодные двусторонние отношения в различных сферах.Российский посол вручил вступившей в должность президента Сиомаре Кастро сувенир – русскую матрёшку.

Если пользователи из Гондураса поддерживают углубление сотрудничества с Москвой, то в США контакты российских властей и представителей дипломатического корпуса с главами целого ряда стран Латинской Америки вызывают «неприятные эмоции» и озабоченность. В США опасаются того, что российские войска «могут появиться на американском заднем дворе», как нередко в самих Штатах называют Латинскую Америку. При этом в Вашингтоне уже любой контакт представителей властей РФ с главами латиноамериканских государств рассматривают через военную призму, как потенциальный военный аспект.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *