Российское министерство обороны продолжает публикацию рассекреченных документов, посвященных периоду Великой Отечественной войны. В разделе, посвященном 75-летию освобождения Каунаса – это второй по величине город Литвы – размещены материалы, повествующие о зверствах как нацистских захватчиков, так и их пособников из числа местного населения.

Рассекречены документы о зверствах нацистов и литовских карателей в Каунасе

Министерство обороны Российской Федерации открыло на своем сайте специальный раздел, посвященный освобождению Каунаса. Второй по значению город Литовской ССР был освобожден в 1944 году.

В разделе размещены рассекреченные документы, посвященные этому периоду. В частности, опубликован акт от 17 июля того года, в котором повествуется о действиях как немецко-фашистских захватчиков, так и их пособников из рядов литовской эсэсовской организации «Смовчики» («Душители»). В документе идет речь о зверствах в местечке Меречь Алитусского района Каунасской области Литовской ССР.

Сформированная в первые дни оккупации из местных жителей, группировка «Смовчики» активно участвовала в пытках и издевательствах над гражданским населением, а также в убийствах. В течение нескольких дней ноября карательные отряды уничтожили около 900 человек – все местное еврейское население, часть из них – грудные дети и старики. Многие были закопаны заживо или сожжены – тоже живьем. Отмечается, что весь процесс сопровождался массовыми пытками и изнасилованиями. Местное польское и русское население, 200 человек, угнали на рабский труд в Германию.

Место для пыток и убийств

Отдельные документы посвящены зверствам в самом Каунасе. Отмечается, что за период с октября 1941 года по март 1942 года в фортах, определенных под места уничтожения, было убито около 22 тыс. человек. 9-й форт был обустроен специально для уничтожения военнопленных и политических заключенных.

Многие советские военнопленные, которые были заключены в 9-м форте, умирали от голода и пыток: в день они получали 100 граммов хлеба и похлебку из свеклы, при этом заключенных регулярно выгоняли на тяжелые работы, убивая тех, кто не мог продолжать трудится. Отмечается, что ежедневно с работ не возвращались 15-20 человек.

В документах говорится, что трудно определить точное число погибших, так как документы были сожжены немцами, однако благодаря показаниям местных жителей удалось установить, что только в 9-м форте было уничтожено до 40000 советских граждан и до 50000, привезенных с других территорий. Убитые сжигались, а команды сжигание, сформированные из военнопленных, евреев, и неблагонадежных литовцев, расстреливались.

Отмечается, что 9-й форт был не единственным местом, где уничтожались люди. Так, в 6-м форту были замучены около 30000 советских военнопленных.

Отдельный документ посвящен созданию и уничтожению Каунасского гетто, в котором было собрано около 40000 евреев. Особо отмечается участие местных коллаборационистов – т.н. «шаулисты», в частности, принимали участие в массовом расстреле 6000 стариков, женщин и детей. В ноябре были расстреляны еще 12000 детей и стариков.

После своего прихода Красная Армия провела отдельный учет оставшегося в живых еврейского населения Каунаса. Оказалось, что из 40 тыс. человек выжили лишь 643.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *