«Распад СССР стал уроком»: в Китае объяснили власть партии над военными
В 1927 году председатель партии Мао Цзэдун заявил, что «политическая власть вырастает из ствола пистолета». В то время коммунистическая организация в основном существовала в форме вооруженного восстания против правящего Гоминьдана. Именно армия привела КПК к власти, победив в Гражданской войне в 1949 году. В первые годы своего правления все партийные лидеры имели военный опыт. Но в итоге пришлось установить жёсткий контроль над армией, не допустив распада страны по примеру СССР.

Власть над военными

Распад СССР в 1991 году стал уроком, который убедил партию в том, что она должна сохранить власть над военными, не допустив оспаривания её правления
— объясняет власть партии над военными обозреватель Джозефина Ма на страницах издания SCMP.

Советская коммунистическая партия утратила власть над военными, поэтому её режим был демонтирован
— указывалось в 2015 году в статье, опубликованной в официальной армейской газете PLA Daily.

Отсутствие реальной власти правительства над НОАК было наглядно продемонстрировано в 2008 году, когда землетрясение силой в 8 баллов в Сычуане привело к гибели 87 000 человек, ранении 370 000 и оставило без крова 5 млн чел. Тогда НОАК отказалась исполнять распоряжение кабмина и не мобилизовала в первый день бедствия военных для оказания помощи.

«Распад СССР стал уроком»: в Китае объяснили власть партии над военными

Выкорчёвывание коррупции

После прихода к власти Си Цзиньпина в 2012 году он развернул масштабную антикоррупционную кампанию в армии и разгромил в её рядах множество групп влияния.

На протяжении десятилетий военные были известны тем, что погрязли в коррупции, которая расцвела в 1980-е годы, когда было разрешено вести бизнес для поддержки своего бюджета. Такая практика была запрещена в 1998 году, но коррупция все еще свирепствовала в армии
— пишет обозреватель.

В 2015 году Си Цзиньпин пресёк коммерческую деятельность НОАК и приказал сосредоточиться на её превращении в современную армию. Однако ему пришлось преодолеть отчаянное сопротивление группы влияния, получившей обозначение «Княжество Бо» во главе с Бо Силаем, сыном видного партийного деятеля Бо Ибо, тогдашнего начальника госбезопасности Чжоу Юнкана, а также генералов Го и Сюя.

Си Цзиньпин успешно выкорчёвывал опорные пункты коррумпированных группировок путем реорганизации штабов, воинских соединений и военных округов. Он получил титул главнокомандующего в 2016 году, формально поставив под свой контроль армию. В 2017 году были внесены изменения в устав партии, согласно которым вооруженные силы должны быть абсолютно лояльны председателю Центральной военной комиссии [ЦВК, партийный орган], которым в настоящее время является Си. В январе 2021 года от выработки военной политики был отстранён Государственный совет [кабинет министров], передав все полномочия по принятию решений ЦВК.

Всё это расширило полномочия ЦВК во главе с Си Цзиньпином по мобилизации военных и гражданских ресурсов для защиты национальных интересов как внутри страны, так и за рубежом
— пишет обозреватель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *