Rafale или Су-35: Индонезия не может определиться с выбором истребителя
Во Франции собираются нарастить объёмы производства истребителей поколения 4+ «Рафаль». Связывается это с намерениями ВВС Индонезии обновить свой авиапарк именно этими боевыми машинами.

Индонезийское правительство в последние месяцы никаких не может определиться, какие же именно истребители ему закупить для нужд своих военно-воздушных сил. Так, в начале весны 2020 года пресса Индонезии со ссылками на представителей оборонного ведомства стали выходить с материалами о том, что официальная Джакарта собиралась законтрактовать партию российских Су-35, но потом приняла решение повременить.

Тогда же информагентство Bloomberg со ссылкой на источники в администрации Белого дома США сообщило, что Индонезия якобы отказалась от закупки российских истребителей Су-35.

Появились заявления о том, что основной причиной решения не торопить события стало американское давление. Речь идёт о пакете санкционных мер CAATSA, которым Вашингтон пугает все страны, осуществляющие сотрудничество с Россией в военно-техническом плане. Индонезия не исключение.

Однако через несколько месяцев в Джакарте снова заявили, что готовы обсуждать возможность заключения сделки на поставку Су-35. Но при этом прозвучали заявления о том, что «часть контракта может быть оплачена пальмовым маслом». Тогда эти заявления вызвали существенный резонанс в России.

Теперь новые сводки из Индонезии. После заявления представителей Вашингтона о том, что санкции «могут ожидать страны, закупающие ржавое российское оружие» (это цитата помощника госсекретаря США по военно-политическим делам Кларка Купера), в Джакарте снова отыграли назад. Теперь в сообщениях прессы, ссылающейся на высокопоставленных чиновников, пишут о том, что Индонезия «готова купить французские Rafale». Во Франции, как сообщает западная пресса, тут же откликнулись, заявив о готовности расширить производство.

При этом интересно следующее: у производителя Rafale журналисты поинтересовались: может ли потенциальная сделка оплачиваться пальмовым маслом? Представители французской компании не смогли ответить на этот вопрос, выразив явное недоумение и подумав, что это шутка. Получается, сама возможность оплаты Индонезией возможного заказа на истребители пальмовым маслом Францией точно не рассматривается. Правда, и о самом контракте как таковом речи пока не идёт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *