Работающие на верфях Франции австралийцы испугались гнева местных жителей после разрыва сделки по субмаринам
Шербур – один из небольших портовых городов в Нормандии. Именно здесь Франция собиралась строить подводные лодки для нужд Военно-морских сил Австралии. До последнего времени всё шло очень хорошо, но создание блока AUKUS спутало все французские планы: Австралия отказалась от контракта, который еще недавно считался состоявшимся фактом. Теперь субмарины для Австралии будут строить в США, а французские производственные мощности останутся без нагрузки.

Жители Шербура в панике: разрыв Австралией контракта грозит потерей сотен рабочих мест. И это в Европе, в разгар пандемии коронавируса, которая и так привела к значительному ухудшению жизни местного населения. По прогнозам экспертов, до 600 рабочих мест будут потеряны. А ведь это еще и члены семей, то есть проблема коснется нескольких тысяч человек.

Естественно, что такое положение дел не устроило местное население. На этом фоне в интересной ситуации оказались 33 австралийских сотрудника, которые ранее прибыли на верфи Шербура для участия в проекте строительства подводных лодок. В министерстве обороны Франции утверждают, что позаботятся о безопасности иностранцев.

Сами австралийцы и члены их семей, кстати, удивлены и раздосадованы не менее французов. Во-первых, они также ехали во Францию зарабатывать деньги, а теперь совершенно не обязательно, что именно они смогут участвовать в американской программе по строительству субмарин для Австралии.

Во-вторых, для австралийских специалистов и членов их семей само по себе пребывание в Европе, во Франции было большой удачей. Все же это проживание в одной из самых популярных у туристов стран Европы. Сейчас австралийские специалисты и их жены недоумевают по поводу решения собственного правительства. Одна из австралиек заявила, что всерьез опасается за физическую безопасность себя и своего мужа, а также других австралийских граждан.

Конечно, Франция – это не Афганистан и маловероятно, что местные жители начнут вымещать свое недовольство, устраивая охоту за австралийскими специалистами. Но, в целом, ситуация малоприятная. Тем более, что австралийцам предстоит оставаться во Франции до Рождества.

Неизвестно и то, как будут вести себя французские власти. Сейчас Париж отозвал послов в Вашингтоне и Канберре для консультаций. Тем самым, Франция демонстрирует глубокое недовольство поведением США и Австралии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *