«Путин не был осведомлён о некоторых тонкостях»: Пашинян рассказал, как звонил в Кремль и обсуждал ситуацию по городу Шуши
Никол Пашинян сегодня активно использует свою страницу Фейсбук для публикации сведений о том, что предшествовало подписанию трёхстороннего соглашения, остановившего вооружённый конфликт. При этом премьер-министр Армении строит свои публикации с явным прицелом на то, чтобы в итоге попытаться снять с себя ответственность за происходившее в Карабахе.

По словам Пашиняна, начало переговорному процессу было положено 19 октября, то есть чуть более чем через три недели после старта боевых действий. Армянский премьер сообщает, что 19 октября ему позвонил президент Арцаха (непризнанная НКР) Араик Арутюнян, сказавший, что нужно остановить войну.

При этом, если верить Пашиняну, то Араик Арутюнян в беседе с ним заявил, что высказывает не только своё мнение, но и мнение нескольких экс-глава НКР, а также экс-лидеров Армении — Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Левона Тер-Петросяна.

Никол Пашинян пишет, что после разговора с Арутюняном он позвонил в Кремль. При этом Пашинян заявил, что предложение о размещении миротворцев в Лачинском коридоре и вдоль границы Арцаха исходили от него.

После Пашинян, как сам утверждает, рассказал обо всём внепарламентским силам, а потом созвал заседание Совбеза Армении, где присутствовали президент Саркисян, представители парламентских партий и патриарх Армянской апостольской церкви.

Никол Пашинян:

Просто информирую на этот счёт, чтобы не вышло так, будто я что-то делаю тайком, за спиной у народа.
Далее Пашинян рассказывает о ещё нескольких разговорах с Владимиром Путиным и акцентирует внимание на ситуации с Шуши. По словам Пашиняна, президент России выразил недоумение, почему он (Пашинян) высказывается против передачи города азербайджанцам.

Премьер Армении:

Когда я представил свои доводы, он (Путин) сказал, что это логично и что не был осведомлён о некоторых тонкостях.
По словам Пашиняна, тогда население Шуши на 90 процентов состояло бы из азербайджанцев, и они бы стали контролировать дорогу на Степанакерт. Пашинян заявил, что в этом случае перемирие на тот момент стало невозможным, и если бы он согласился сдать Шуши, то Азербайджан выдвинул бы новое требование – о переходе под его контроль дороги Кармир Шука — Шуши.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *