Российские противотанковые подразделения получат машину управления с элементами искусственного интеллекта «Завет», сообщают Известия.

Противотанковые подразделения получат машину управления «Завет»

БМП-3

По данным газеты, в 2018 году первые машины боевого управления 83Т289-1 «Завет» передадут в войска для тестирования. Они создаются на базе БМП-3. Отличие в том, что вместо пушек на башне установлены системы наблюдения. При этом машина вооружена крупнокалиберным пулеметом.

Сердце комплекса – автоматизированная система управления. Ее блоки, а также работающий с нею расчет спрятаны под броней. Перед боем АСУ детально просканирует местность, определит танкоопасные направления. После получения информации о появлении бронетехники система в считаные секунды соберет разведданные от наземных подразделений и беспилотных летательных аппаратов.

«В автоматическом режиме будут определены направление и скорость передвижения противника. Цели классифицируют по степени угрозы. После этого АСУ составит план их уничтожения и передаст их координаты расчетам противотанковых средств», – пишет газета со ссылкой на военное ведомство.

Отмечается, что в первую линию защиты войдут дальнобойные ракетные системы «Хризантема», оснащенные оптико-электронными приборами и радиолокаторами и способные поражать цели в радиусе до 6 км. Затем бронетехнику встретят ПТРК «Корнет» с дальнобойностью в 5 км.

Системы управления ПТРК можно без труда интегрировать. Боевой опыт применения таких комплексов в Сирии, несомненно, учтен в новой АСУ. Боевики достаточно быстро перемещались между укрепленными районами на легкобронированных машинах. Были остро необходимы системы, координирующие действия противотанковых средств. Не исключаю, что новая АСУ все-таки пройдет опытную эксплуатацию в ходе сирийского конфликта, сказал изданию военный эксперт Алексей Леонков.

Использованы фотографии: https://ru.wikipedia.org

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *