Глава японского военного ведомства Томоми Инада на встрече со своим коллегой из России Сергеем Шойгу выразила протест против размещения на Южных Курилах российской дивизии и развертывания там береговых ракетных комплексов, передает сообщение агентства Kyodo.

Издание напоминает, что в прошлом году на южно-курильских островах Кунашир и Итуруп были размещены ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». А годом ранее, в 2015-ом, там же были поставлены на боевое дежурство ЗРК «Тор-М2У». В настоящее время в Минобороны РФ изучается возможность создания на островах Большой Курильской гряды базы Тихоокеанского флота.

Кроме того, в феврале текущего года Сергей Шойгу сообщил о формировании на территории РФ 4-х новых дивизий, одна из которых будет дислоцирована на Курилах. Это сообщение вызвало негативную реакцию японского правительства, которое направило России протест. В документе отмечается, что расширение военного присутствия на Курилах не соответствует позиции Токио в отношении этих островов.

В Москве в связи с этим заявили, что размещение на Курилах войск и ракетных комплексов является суверенным правом Российской Федерации.

Фото из открытых источников интернета

Источник: topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *