Против президента ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталия Лопоты возбуждено уголовное дело, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Следственный комитет России.

Лопоту, который является генеральным конструктором предприятия, обвинили по ч.1 ст. 201 УК РФ («Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации»).

В Следственном комитете «Известиям» сообщили, что постановление о возбуждении дела в отношении Лопоты было подписано 14 апреля, сам президент РКК «Энергия» об этом оповещен, но мера пресечения пока не избрана.Виталий Лопота обвиняется в нанесении ущерба компании на 41 млн рублей в процессе кредитования проекта «Морской старт», который представляет собой систему для запуска ракет «Зенит». Рентабельность участия РКК «Энергия» в проекте вызывает у правоохранителей вопросы.

По мнению Александра Железникова, управляющего партнера московской коллегии адвокатов «Железников и партнеры», ст. 201 редко идет сама по себе. «Чаще обвинение по этой статье сочетается с такими статьями, как «Мошенничество», «Растрата». Бывает, что следователь, обнаружив состав преступления, начинает со ст. 201, а потом уже добавляет квалификацию. Без уголовного дела следователю тяжело допрашивать человека. Поэтому следователи нередко заводят уголовное дело по одной статье, а уже в рамках расследования появляются другие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *