«Простота и проверенный российский двигатель»: Нигерии переданы первые истребители JF-17
Нигерийские ВВС в пятницу официально приняли первые три истребителя JF-17B. Поставка состоялась в рамках исполнения контракта 2016 года, предусматривавшего передачу трёх машин (стоимость сделки не известна). При этом, по мере поступления средств, планируется расширить парк пакистанских самолётов, сформировав из них эскадрилью. Следующая поставка ожидается уже в ближайшие месяцы.

Мы счастливы и взволнованы по поводу передачи истребителей JF-17 из Пакистана
— заявил министр обороны Нигерии Башир Магаши.

Как полагает британский обозреватель Джастин Бронк, в настоящее время основную угрозу для Нигерии представляют террористы из «Боко Харам». JF-17, имея широкий спектр вооружений, способен эффективно бороться с ними, в том числе в круглосуточном режиме благодаря оснащению электрооптическим модулем.

Одним из ключевых атрибутов JF-17 для Нигерии является простота обслуживания […] Сочетание лёгкого планера с современными технологиями, проверенного (хотя и довольно старого) российского двигателя на базе РД-33 [речь идёт об РД-93] и цифровой электроники должно позволить стране повысить боеготовность по сравнению с предыдущим парком истребителей
— считает Бронк.

Ранее в рамках военно-технического сотрудничества с Нигерией Исламабад оборудовал учебно-боевые самолёты Karakorum K-8 для ведения стрельбы неуправляемыми ракетами и оказал техническую помощь в поддержании в рабочем состоянии парка истребителей F-7NI Fishcan.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *