Промедление поставок в Персидский залив самолётов F-16

Ряд американских сенаторов, в числе которых Джон Маккейн, направили в Белый дом письмо, в котором призывают не затягивать с поставками истребителей на сумму около $ 9 млрд.

В страны Персидского залива (Кувейт, Катар и Бахрейн), поскольку они могут в итоге отказаться от контрактов и заказать самолёты у конкурентов, в т.ч. у России.

Американские сенаторы: промедление поставок в Персидский залив самолётов F-16 может привести к утрате промышленного доминирования США в регионе

«Америка не должна упустить возможность расширить своё влияние на Ближнем Востоке и обеспечить дальнейшее промышленное доминирование США, не должна уступить эту сферу нашим конкурентам или противникам», говорится в письме.

Речь идёт о поставках «истребителей F-16 производства корпорации Lockheed Martin, а также F-15 и F/A-18 производства компании Boeing», – поясняет газета.

«Мы понимаем, что эти запросы необходимо тщательно обдумать, но решение по ним слишком затянулось», – отмечают сенаторы.

По их мнению, «прежде всего необходима сделка с Катаром и Кувейтом, тем более что из-за промедления США Кувейт уже заключил сделку о закупке 28 европейских истребителей «Typhoon»».

Согласно информации, «сумма сделки с Бахрейном может составить два миллиарда долларов, с Кувейтом – три миллиарда и с Катаром – четыре миллиарда долларов». За эти деньги США «смогут поставить Бахрейну 17, Кувейту – 24, а Катару – 36 истребителей», подсчитала газета.

По данным WSJ, Вашингтон откладывает исполнение контракта из-за дружеских отношений с Израилем. «США долгое время поддерживали военное преимущество Израиля в регионе и избегали продавать истребители другим региональным партнёрам», – отмечает издание.

  Яндекс.Метрика