Информированные источники продолжают делиться информацией о том, какие пункты содержатся в пакете ответных мер, которые сегодня документально внесены на рассмотрение в Государственную Думу. Напомним, что ранее стало известно о таких вероятных ответных мерах как запрет на участие американским гражданам и бизнес-резидентам принимать участие в приватизации российских активов. Также депутаты Госдумы рассматривают вопрос о запрете на поставки в США ракетных двигателей, используемых для нужд NASA (речь об РД-180), и некоторых металлов — например титана.

Первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников сообщает СМИ о том, что в предложенном законопроекте содержится законодательная норма по ограничению на ввоз американского сырья, пищевых и некоторых непищевых продуктов в Российскую Федерацию. Речь идёт о полном запрете, например, на американскую алкогольную и табачную продукцию. Рассматривается вопрос о запрете на импорт американских лекарственных препаратов, но только тех, аналоги которых уже имеются на российском рынке.

Ещё одна санкционная мера, рассматриваемая для введения в адрес США, связана с запретом на сотрудничество в атомной сфере. Именно на эту меру большое внимание обращают на Ближнем Востоке и непосредственно в Штатах. В частности, зарубежные эксперты опасаются того, что разрыв договорённостей с США в ядерной сфере пойдёт на пользу, например, Ирану, которому «могут передать технологии ядерного характера».

Прогулка по перечню ответных санкций. От виски до атомных сюрпризов

АЭС в Бушере (Иран)

Такие опасения высказываются и на фоне того, что Трамп постоянно говорит о готовности выйти из ядерной сделки с Ираном. Также о необходимости для США разрывать договорённости с Ираном, достигнуты при Бараке Обаме, заявляют в Израиле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *