Профессор ВШЭ получил выговор за пост со словами «нужен 37-й год»
Сайт университета Высшая школа экономики сообщает о том, что вследствие учёта Правил внутреннего трудового распорядка профессору Олегу Матвейчеву объявлен выговор. Выговор объявили, как заявлено, на основании заседания Комиссии учёного совета ВШЭ по академической этике.

Что же совершил профессор предосудительного с точки зрения оной комиссии?

Заявлено, что Олег Матвейчев допустил высказывания, которые нанесли ущерб репутации одного из факультетов, а также ущерб всей Высшей школе экономики.

Речь идёт о словах Матвейчева, которые тот использовал в своей публикации в Фейсбуке. Комиссия ВШЭ сочла своим долгом рассматривать содержание личной страницы профессора в социальной сети, заявив, что там указана «аффилиация с НИУ ВШЭ».

Матвейчев сделал пост, который начал со слов «Нужен 37-й год». Там же он заявил о «либеральной сволоте». Профессор негодовал по поводу того, что россиян, прибывших из «неблагополучной страны», в аэропорту сотрудники Роспотребнадзора попросили заполнить анкету. Те озвучивать сведения отказались. Матвейчев заявил, что таких граждан нужно «отправлять на урановые рудники».

Комиссия сочла такой пост сотрудника оскорбительными и содержащим мотивы политической вражды.

Как видно, представители профессуры ВШЭ зачастую высказывают диаметрально противоположные точки зрения на происходящие события.
Однако выговоры упомянутая комиссия объявляет отнюдь не всем сотрудникам, допускающим жёсткие высказывания и публикации. Например, в известном случае с высказыванием профессора Гуссейнова о русском языке никаких жёстких мер со стороны «этической комиссии», насколько известно, принято не было.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *