Продавшись Западу, Украина становится ядерным могильником

Вчера под Киевом торжественно открыли строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). В появлении этого опасного объекта заинтересованы США, которые в стремлении закрепиться на украинском энергетическом рынке не останавливаются ни перед чем.

Мероприятие, посвященное открытию строительства ЦХОЯТ, посетили украинские вице-премьер Владимир Кистион и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, а также посол США в Незалежной Мари Йованович. Присутствию американцев удивляться уже не стоит — теперь они тотально контролируют все процессы, происходящие в стране, где победила «революция достоинства».

Надо отметить, что на мероприятии Кистион заявил: «Проект строительства ЦХОЯТ в сочетании с диверсификацией поставок свежего ядерного топлива — это форпост Украины против гибридной войны». При этом он подчеркнул, что возводимый объект станет крупным инвестиционным проектом, который поможет украинской экономике развиваться. То есть схема все та же: под предлогом «российской агрессии» американцы продвигают свои экономические интересы.

Не секрет, что США стремятся укрепить свои позиции на украинском энергетическом рынке. И это им удается с помощью проводимого русофобского курса, который киевский режим поддерживает очень активно. Поэтому после госпереворота 2014 года Украина отказалась от сотрудничества с Россией, с которой были договоренности не только о поставках топлива для атомных электростанций, но и о вывозе ядерных отходов с территории страны.

В результате в Незалежную пришла американская компания Westinghouse. Она и начала поставлять свое топливо — контрафактные ТВЭЛы, которые стали производить по российской технической документации, полученной путем промышленного шпионажа. Несмотря на то, что американская подделка от Westinghouse заведомо была некачественной и уже являлась причиной аварий на реакторах в Чехии, Финляндии и Украине, Киев заключил контракт с компанией из США.

Но возникла и другая проблема — для Westinghouse стал критичным вопрос хранения отработанного ядерного топлива. Поэтому американская компания настояла на строительстве ЦХОЯТ на Украине, что и стало поводом для вчерашних торжеств. Так что теперь с подачи США опасные отходы Киев будет оставлять в собственной стране, где понятие безопасности очень размыто.

Разумеется, появление ядерного могильника в Незалежной будет способствовать дальнейшему разрыву связей с Россией и закреплению американской компании Westinghouse на украинском энергетическом рынке. При этом жажда наживы для США куда важнее тех экологических рисков, которые появятся на Украине.

Стоит напомнить, что в цивилизованных странах разрешены лишь подземные хранилища ядерных отходов, стоимость которых начинается от 800 миллионов долларов. На Украине же ЦХОЯТ будет находиться на поверхности в чернобыльской зоне, и обойдется всего в 250 миллионов долларов. Причем проект будет экспериментальным, так как до него подобные наземные хранилища еще нигде не возводились.

Экологические риски добавляет и то обстоятельство, что ЦХОЯТ возводит американская компания Holteс International, у которой нет никакого опыта в строительстве ядерных могильников. А если учесть, что хранилище будет расположено крайне близко к Киеву (немногим больше 100 км от столицы) и рядом с рекой Днепр, обеспечивающей водой половину Украины, то появляется еще больше оснований для беспокойства. Ведь в случае аварии ядерные отходы неминуемо попадут в главную водную артерию страны.

Но киевский режим, подчиняясь воле американских хозяев, нисколько не думает о безопасности. Украина стала не только полем для экспериментов, но и дешевой помойкой для западных стран. Дело в том, что заявленные размеры ядерного могильника заметно превышают украинские потребности, поэтому «для развития экономики» Незалежной власти охотно пойдут на сделку с Европой, откуда рекой могут хлынуть ядерные отходы.

Киевский режим, продав независимость и суверенитет страны, позволяет Западу на территории Украины проводить любые эксперименты, неплохо при этом зарабатывая. Это может негативно отразиться на будущем страны, что сильно беспокоит граждан. Украинский политический деятель и предприниматель Александр Клименко ядерный могильник называет «одним из символов наследия режима Порошенко», который является «бомбой замедленного действия, заложенной под жителей столицы и всей Украины».

 

Последние военные новости читайте на нашем сайте

Фото из открытых источников интернета

Источник: politikus.ru

  Яндекс.Метрика