Пробка в Суэцком канале привела к увеличению транзита грузов через Россию
Перекрытие Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given и невозможность разблокировки привело к поиску альтернативных путей по отправке грузов из Азии в Европу и обратно. Как сообщил вице-президент по линейно-логистическому дивизиону компании Fesco Герман Маслов, компании-перевозчики запросили маршрут через территорию России.

Транспортная группа Fesco, перевозившая грузы только через Суэцкий канал, в связи с блокировкой, запросила транзит грузов через Россию. Грузы компании, наряду с грузами других перевозчиков, доставляются во Владивосток и оттуда железнодорожным транспортом отправляются в Европу.

Только Fesco отправляет 30-35 контейнерных поездов еженедельно. Инфраструктура РЖД, несмотря на напряженную работу, справляется с растущим грузопотоком
— заявил Маслов.

По его словам, Fesco увеличивает вместимость на своих морских линиях и железнодорожных маршрутах в связи с растущими запросами на перевозку по российской территории.

В свою очередь в российском МИД заявили о важности развития Северного морского пути, как альтернативы Суэцкому каналу, блокировка которого показала необходимость развития альтернативных путей.

В этой связи очевидно необходимо думать о том, как обеспечить эффективное управление транспортными рисками и развивать альтернативные Суэцкому каналу маршруты, прежде всего, Северный морской путь, необходимость дальнейшего развития которого и высветил инцидент в Суэцком канале
— говорится в сообщении МИД.

Напомним, что 23 марта в Суэцком канале на мель сел контейнеровоз Ever Given принадлежащий японской компании Shoei Kisen. Длина корабля — 400 метров, ширина — 59 метров, грузоподъемность около 224 тысяч тонн. В результате инцидента движение по каналу перекрыто, своей очереди на проход ожидают более 100 судов. По подсчетам экспертов, убытки из-за инцидента уже превысили 10 млрд. долларов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *