Президент Хорватии: В случае войны России и Украины Загреб отзовёт свои войска из состава контингента НАТОВ случае войны России и Украины Загреб отзовет свои войска из НАТО. Они покинут контингент Североатлантического альянса в Восточной Европе и вернутся на родину.

По информации газеты Jutarnji, такое заявление сделал президент Хорватии Зоран Миланович.

Он обратил внимание на усиление сил НАТО в регионе, в котором его страна участвовать не намерена.

Если будет эскалация, мы отступим, мы выведем из контингента НАТО всех военнослужащих — до последнего хорватского солдата — предупредил Миланович.

Он считает, что в обострении ситуации в первую очередь виновны Соединенные Штаты. Президент называет политику администрации Байдена «непоследовательной и опасной.

Он также выразил свое несогласие с возможным вступлением Украины в Североатлантический альянс, так как считает эту страну одной из наиболее коррумпированных в мире. Еще Миланович отметил, что Хорватия не собирается участвовать в ее конфликте с Российской Федерацией.

По словам хорватского президента, НАТО – это не отдельно взятое государство, где правительство может диктовать принятие определённых мер или условий. По словам Зорана Милановича, для Хорватии нет, и не может быть никакого интереса в том, чтобы хоть в каком-то виде оказаться втянутой в конфликт в Восточной Европе. Президент Хорватии добавил, что в Загребе с равным уважением относятся как к Украине, так и к России.

Миланович:

Мы занимаем позицию, которая говорит о необходимости политического диалога, а не эскалации. А идти на конфронтацию с Россией – неумно. Фактически хорватский президент указал, что этой эскалацией сегодня занимаются функционеры Североатлантического альянса.

После этих заявлений в Брюсселе заговорили о том, что «позиция президента Хорватии вносит диссонанс в единство НАТО». Складывается впечатление, что словами о «единстве НАТО» Вашингтон и Брюссель уже не просто манипулируют, а и шантажируют членов альянса, которые пытаются проявить свою позицию по тому или иному вопросу.

На Западе не утихают страсти по поводу мифической подготовки Россией «вторжения» на Украину. Там утверждают, что Москва стянула к границам соседнего государства десятки тысяч солдат, чтобы напасть на него. В связи с этим, Североатлантический альянс начал усиливать свою группировку в восточноевропейских странах, призывая сделать это всех участников военного блока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *