Президент Польши: Членство в НАТО для Украины – вопрос безопасности всей Центральной Европы
На Украине ожидают, что для нее «эпохальным» может стать июнь текущего года. Именно тогда, по заверениям президента Польши Анджея Дуды, у которого гостит с официальным визитом глава Украины Владимир Зеленский, Киеву выдадут «дорожную карту» (по факту, набор требований), исполнение которой поможет найти «свой путь» в Евросоюз и особенно в НАТО.

Конечно же, Дуда не против вступления соседнего государства в эти организации, но для этого надо 14 июня убедить и других членов Альянса. К тому же сам процесс не будет столь быстрым, как того хотелось бы Украине, даже если решение будет положительным.

Членство в НАТО для Украины – это вопрос безопасности всей Центральной Европы
— подчеркнул Дуда к радости Зеленского.

Собственно, этот нарратив, как принято теперь выражаться, был главным посылом главы Украины на встрече с польскими политиками по случаю юбилея первой польской Конституции. Он был успешно воспринят коллегой из Польши.

В Варшаве украинский гарант делал противоречивые заявления, в частности о «первой европейской конституции», забыв миф про «первенство», распространенный на Украине о «примате» документа, называемого «конституцией Филиппа Орлика», насаживаемый местной пропагандой. Также Зеленский назвал свою страну «мощной», такой, которая усилит позиции ЕС и НАТО после принятие ее в члены. Осталось невыясненным, зачем «мощному» государству защита?

Польская сторона сделала вид, что не заметила этих откровений гостя и соблюдала регламент.

Члены Альянса на общем заседании должны донести до Украины требования и механизмы, выполнение которых однозначно поможет Киеву приблизиться к НАТО. Мы должны указать сам путь, по которому необходимо идти
— говорит польский глава.

Данное обещание Дуды выглядит странно, так как не ему решать о содержании повестки дня большого саммита Североатлантического альянса. Понятно, что польская делегация, не без помощи Прибалтики, попробует продвинуть тему, озвученную выше. Однако у самого руководства НАТО нет по этому поводу никаких договоренностей.

Ранее, генсек организации Йенс Столтенберг указал, что саммит пройдет 14 июня в Брюсселе и будет посвящен «содержательной повестке» на фоне новых вызовов. Украина будет присутствовать на этом собрании «виртуально», да и то в качестве объекта, но никак не субъекта. В Киеве до сих пор не могут смириться с мыслью, что Украина для ЕС и альянса не является целью в плане расширения на восток, но лишь средством, проще говоря, буфером между Западом и Россией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *