Президент Эстонии: Киев находится на расстоянии нескольких световых лет от вступления в ЕС
Выступление президента Эстонии Керсти Кальюлайд на так называемой Ялтинской европейской стратегии (YES) стало настоящим ушатом холодной воды на головы украинским политикам. Для начала нужно напомнить, что YES проводится украинскими властями в Киеве и призвана дать ответы на вопросы о том, когда уже Украина в полной мере европеизируется. «Ялтинским» этот междусобойчик в Киеве называют, чтобы хоть как-то актуализировать тему Крыма для Запада, который уже прекрасно понимает, что Крым украинским не будет никогда.

Так вот, выступая на площадке YES, Керсти Кальюлайд заявила, что для Украины пока большие проблемы с членством в Европейском союзе. При этом она применила формулировку, которая в Киеве вызвала самое настоящее возмущение. Кальюлайд отметила, что для того, чтобы хоть как-то приблизиться к членству в Евросоюзе, Киеву нужно выполнить «все Копенгагенские критерии».

Президент Эстонии, давая комментарий украинским журналистам на платформе YES, заявила, что на данный момент Киев находится «на расстоянии нескольких световых лет от выполнения Копенгагенских критериев, а значит и от вступления в Евросоюз».

Керсти Кальюлайд, покидающая пост президента Эстонии в октябре этого года, добавила, что за годы её президентства она так и не увидела никакого продвижения Украины к выполнению упомянутых критериев.

Для справки: Копенгагенские критерии – свод пунктов, необходимых для вступления в ЕС. Были приняты в 1993 году.

Критерии делятся на несколько основных групп. В них отражены такие требования как, например, верховенство закона, принятие европейских стандартов, защита свободы личного мнения, устранение неравенства между различными политическими группами, защита прав меньшинств.

По словам Кальюлайд, ей известны случаи, когда на Украине пытались заниматься вымогательством в отношении эстонских инвесторов. Она заявила, что это неподобающие факты для страны, которая намерена стать членом ЕС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *