Пресса Украины: Война на Донбассе вынудила США без промедления создавать ЗРК малой дальности IM-SHORAD
Американская компания Leonardo DRS анонсировала первые поставки комплектов оборудования (MEP) для новых зенитных ракетных комплексов IM-SHORAD (Initial Maneuver Short-Range Air Defense). Главным требованием военных к производителю было таким: новая машина должна уметь самостоятельно выявлять и уничтожать воздушные цели, особенно БПЛА, а также вертолеты, самолеты и крылатые ракеты.

Пресса Украины назвала новый комплекс «вооруженным до невозможности, дорогим, но запоздалым».

Компания Leonardo DRS объявила, что поставит армии США первые комплекты для 28 самоходных ЗРК малой дальности IM-SHORAD производства General Dynamics Land System для их окончательной интеграции в бронетранспортеры Stryker новой конструкции. Это будут первые поставки в рамках пятилетнего контракта стоимостью более 600 миллионов долларов, подписанного с американскими военными 2 декабря прошлого года. Общая сумма контрактов по этому проекту составляет 1,2 миллиарда долларов. Его исполнители – компании General Dynamics Land Systems, Leonardo DRS и Raytheon.

Центральным элементом комплекта MEP является уникальная башня интегрированной оружейной платформы. Ее уникальность, помимо прочего, состоит в «нафаршированности» средствами поражения как воздушных, так и наземных целей. Это 7,62-миллиметровый пулемет М240, 30-мм пушка XM914, ракеты Hellfire для поражения наземных и воздушных объектов и зенитные ракеты Stinger.


Как ни странно, создание этой техники связано с событиями на Украине. По крайней мере, так считают на самой Украине. Война на Донбассе вынудила США без промедления создавать ЗРК малой дальности IM-SHORAD. В частности, на идею создания нового комплекса армию США натолкнул доклад Исследовательской службы Конгресса от 2015 года, в котором рассказывалось об успешном использовании дронов обеими сторонами конфликта на юго-востоке Украины.

Угроза была повторно озвучена в 2018 году, когда иракские войска пытались отбить город Мосул у радикалов, но подверглись продолжительной атаке небольших дронов, сбрасывающих гранаты. И хотя в небе господствовали самолеты ВВС США, они были бессильными против квадрокоптеров, летающих на высоте 60-100 метров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *