Пресса Украины: Минобороны страны взяло под защиту секретный танк «Нота»
Украину можно смело вносить в число рекордсменов по заявленному количеству новых видов вооружений, большинство из которых так и остаётся либо в виде рисунков на бумаге, либо в виде макетов. С 2015 года на Украине активно обсуждали танк «Тирекс», но эта машина так и осталась в «умах» тех, кто собирался получить средства на её серийное производства. С некоторых пор обсуждается «перспективный армейский автомобиль» на замену советских УАЗов. Был проект танка «Гайдамак». Теперь – новое заявление. Новшество с оттенком разработок советской эпохи.

В украинской прессе заявлено, что главное военное ведомство Украины приняло под защиту секретный танк «Нота». Об этом пишет человек, который называет себя военным экспертом – Сергей Згурец. По его заявлению, несколько образцов «секретного танка» были перебазированы с территории полигона Башкировка на специальное хранилище Минобороны Украины.

Из заявления:

Помимо секретных танков «Нота» Минобороны взяло под особый контроль боеприпасы к ним.
Заявлено, что речь идёт о боеприпасах калибра 152 мм.

Згурец сообщает, что в будущем планируется получить от Харьковского конструкторского бюро машиностроения соответствующий документации по ОКР (опытно-конструкторским работам) в рамках проекта «Нота».

Что понимается под «секретным танком» «Нота»?

В 1980-х годах в СССР был зарегистрирован в военно-промышленной номенклатуре проект с шифром «Нота». Это был проект, итогом работы над которым должна была стать перспективная бронемашина. В 1984 году в Харькове проект разрабатывали как «Объект 477». До логического завершения проект так и не был тогда доведён, так как сначала возникли финансовые трудности, а потом перестала существовать единая держава.

Потом на Украине всё же попытались вернуться к проекту. «Нота» стала модификацией бронемашины «Боксёр» (впоследствии «Молот»). Одно из реализуемых новшеств на танке – автоматизация управления, в том числе вооружениями бронемашины. Также проект предполагал осуществление модульного бронирования.

Танк «Нота» разрабатывался так, что вместо традиционной башни у него был боевой модуль относительно небольших размеров.

На Украине предполагается, что вывоз реализованных экземпляров «Ноты» в спецхранилище Минобороны связан с тем, чтобы на фоне многочисленных реформ секретная разработка не оказалась проданной третьим лицам. На базе «Ноты» вновь собираются создавать перспективный танк для ВСУ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *