Пресса США: СССР в 1983 году направлял в Восточную Европу около 100 самолётов для ведения ядерной войны с НАТО
В американской прессе вышли материалы, в которых рассказывается о готовности Советского Союза к ядерной войне в начале 1980-х годов. В военно-тематическом разделе издания The Drive опубликована статья Томаса Ньюдика, в которой тот приводит выдержки из рассекреченной секретной папки документов, носящей название «War Scare». Эти документы датированы 1983 годом.

В рассекреченных американской стороной материалах содержатся данные о том, что в ответ на крупные натовские военные маневры в 1983 году СССР поставил на вооружение около 100 самолётов «для ядерной войны», разместив их в Восточной Европе.

Из статьи:

Советские истребители, базировавшиеся на территории бывшей тогда Восточной Германии, были загружены ядерными бомбами и подготовлены к «немедленному использованию», когда Москва готовила свои силы к потенциальной полномасштабной войне с НАТО в 1983 году. Это одни из последних подробностей того, как в 1983 году всплыл новый «страх войны» и когда обе стороны оказались на грани крупного конфликта. И всё это из-за очень серьёзного недопонимания.
Пресса США: СССР в 1983 году направлял в Восточную Европу около 100 самолётов для ведения ядерной войны с НАТО

Реакция СССР с размещением самолётов, способных нести ядерное оружие, как уже было отмечено, связана с масштабными учениями НАТО. Речь идёт о маневрах Able Archer 1983, в ходе которых Североатлантический альянс проверял способности взаимодействия в Европе и за её пределами, в том числе и в случае ядерного конфликта с Советским Союзом.

Из статьи в американской прессе:

Тогда в СССР посчитали это полноценной подготовкой к тотальной ядерной атаке.
Основная часть документов, посвящённых тем событиям, была рассекречена в США в 2015 году. При этом определённые подробности продолжают появляться на Западе.

Томас Ньюдик:

Новые документы, опубликованные Госдепом, отчётливо свидетельствуют о том, как советское правительство готовилось к Армагеддону и считало, что события могут пойти именно по такому сценарию.
Несколько слов о сценарии учений НАТО в 1983 году.

Начиналось всё с того, что 4 ноября силы условного противника атаковали страны Европы. 6 ноября условный противник, по сценарию учений, применил химическое оружие. 7 ноября НАТО начало «давать ответ». Он был смоделирован из соображений о необходимости нанесения ядерного удара. Тогда среди идеологов ядерного удара, как отмечается, была Маргарет Тэтчер.

Как видно, «страшилки» Запада о применении СССР (Россией) химического оружия корнями уходят в эпоху Холодной войны. Стоит ли сегодня удивляться, когда в отношении России коллективный Запад выступает с подобного рода обвинениями. Эти обвинения изначально заложены в натовскую стратегию противостояния России, а потому для самого НАТО стали одной из основ ведения своей деятельности.

Возвращаясь к публикации в СМИ США, стоит отметить, что в ней описывается развёртывание советских боевых самолётов, способных нести ядерное оружие, в странах Организации Варшавского договора, включая Польшу и ГДР. Речь идёт в том числе о сверхзвуковых истребителях-бомбардировщиках МиГ-27, а также о бомбардировщиках Су-24. Тогда такое развёртывание изрядно напугало командование НАТО.

Из статьи:

Среди истребительно-бомбардировочных дивизий одной эскадрилье в каждом полку было приказано вооружить свои самолеты ядерными бомбами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *