Пресса США: Создание в Китае гиперзвукового и противоспутникового оружия застало Пентагон врасплох
Создание китайскими специалистами противоспутникового и гиперзвукового оружия застало Пентагон врасплох. Об этом пишет крупное американское издание The New York Times, делая при этом отсылку к заявлению главы Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) генерала Марка Милли. Американский генерал в своём недавнем заявлении произнёс следующие слова:

Сообщения китайской стороны о противоспутниковом и гиперзвуковом оружии привлекли наше внимание.
Милли заявил о способности китайских ракет преодолеть систему американской противоракетной обороны.

В NYT пишут, что это заявление главы ОКНШ «однозначно свидетельствует о том, что новые оружейные возможности Китая застали Минобороны США врасплох». В частности, указывается на то, что Милли заявил о «сообщениях китайской стороны». Получается, что у генерала Марка Милли не было собственных данных о том, как в Китае обстоят дела с разработкой новейших вооружений.

Критику со стороны американских репортёров вызвало и заявление генерала Милли о том, что он пока не знает, насколько удачными были недавние испытаний новых вооружений в Китае. В частности, говорится о том, что если эти сообщения о новейших вооружениях привлекли внимание Пентагона, то почему там не знают, насколько успешными испытания могли быть.

В NYT пишут, что военные эксперты в США не сомневаются в способности Китая в скором времени вооружить свои гиперзвуковые ракеты ядерными боеголовками с возможностью их запуска по маловысотной траектории в том числе и через «альтернативные географические пространства» — например, над территорией Антарктиды для снижения вероятности перехвата. Отмечено, что основные силы противоракетной обороны США ориентированы на запад (над Тихим океаном) и на север. А южная часть остаётся фактически без прикрытия, чем и может воспользоваться Китай.

В этой связи приводится цитата Роберта Вуда, занимающего пост спецпредставителя США в миссии ООН по контролю над вооружениями (штаб-квартира в Женеве):

Мы просто не знаем, как мы можем защититься от этой технологии, ни от китайской, ни от российской.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *