Пресса США рассказала об украинских лоббистах, помогающих Вашингтону готовить санкции против газопровода «СП-2»
Стало известно об украинских лоббистах, помогающих Вашингтону готовить санкции против газопровода «СП-2». Речь идет о Вадиме Гламаздине и Александре Харченко, которые как минимум последние четыре года находятся в Вашингтоне и, помимо прочего, помогают США в попытках остановить российский газопровод «Северный поток – 2».

Об этом сообщает американская газета The Wall Street Journal. Пресса США рассказала, что лоббисты из Украины принимают участие в разработке санкций против «Северного потока – 2».

По информации WSJ, Вадим Гламаздин представляет компанию «Нафтогаз», отвечая в ней за связи с государственными органами. Александр Харченко – сотрудник Совета национальной безопасности и обороны Украины. Им также оказывает помощь в работе американский лоббист Дэниел Вадич.

Эти два гражданина Украины и один американец взаимодействовали с некоторыми сенаторами, в том числе с Тэдом Крузом. Издание утверждает, что Вадич является советником Круза. Ранее он помогал ограничить доступ компании «Роснефть» к современным технологиям при помощи «грамотно составленного пакета антироссийских санкций». Тот же метод применили и против «Северного потока – 2».

Издание пишет, что в 2018 году именно Гламаздин и Харченко обратили внимание на то, что Россия не располагает собственными судами, способными укладывать под водой трубы большого диаметра. Тогда они посоветовали подвергнуть санкциям за участие в строительстве российского газопровода иностранные компании, владеющие такими трубоукладчиками. Это стало причиной отзыва швейцарской компанией AllSeas своих судов, принимавших участие в реализации проекта. Из-за этого работы пришлось приостановить.

Тогда Россия решила перебросить с Дальнего Востока и переоборудовать судно «Академик Черский». Ответным шагом США, в подготовке которого также участвовали украинские специалисты, является введение санкций против компаний, оказывающих страховые и сертификационные услуги российским судам.

Проект «Северный поток – 2» предполагает прокладку газопровода напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря. Уже выполнено 93 процента работ. По сообщению Nord Stream 2, возобновление строительства намечено на декабрь этого года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *