Пресса США объяснила, почему виновником украинского кризиса является Запад
Соединенные Штаты и Европейский Союз ответственны за сложную ситуацию на Украине. И это мнение последнее время все громче высказывается не только в России, но и в Америке.

Пресса США объяснила, почему виновником украинского кризиса является Запад. В частности, на эту так считает американский политолог Джон Миршаймер, высказавший свое мнение в статье, опубликованной изданием Foreign Affairs.

Автор считает, что кризисная ситуация, возникшая на Украине, в большой степени связана со слишком активным расширением НАТО на Восток и приближение альянса к российским границам. В рамках этой политики США и ЕС начали выводить Украину из российской орбиты и переориентировать ее на Запад. Для этого они начали поддерживать и взращивать внутри этой страны прозападные либеральные силы. Первым их успехом стала так называемая «оранжевая революция», произошедшая в 2004 году.

Естественно, в России неоднократно давали понять, что Москва не намерена мириться с превращением одного из своих стратегических союзников в западный плацдарм.

С 2013 года Запад пошел еще дальше, оказав помощь в организации государственного переворота на Украине в 2014 году. США и ЕС даже закрыли глаза на то, что среди участников протестного движения заметную роль играли откровенные неонацисты.

Собственно, изначально возвращение Крыма кремлевское руководство не планировало, но не могло допустить прихода на полуостров НАТО и даже вполне вероятного размещения там постоянной военной базы. Тем более, что население Крыма выступило категорически против политики нового украинского руководства, захватившего страну в результате вооруженного переворота.

Население Донбасса, исторически тесно связанное с Россией, также не было готово признать откровенно антироссийски настроенные силы, захватившие власть в Киеве. Поэтому на востоке Украины были провозглашены две независимые республики – ДНР и ЛНР.

Таким образом, основным виновником кризиса на Украине является Запад, целью которого был отрыв этой страны от России. Естественно, Кремль отреагировал в ответ довольно резко, и это было ожидаемо.

Миршаймер считает, что для выхода из кризиса Западу следует поменять свое отношение к Киеву и перестать поддерживать там антироссийские силы. И Москве, и Вашингтону с Брюсселем выгодно, если Украина станет «нейтральным буфером» между НАТО и Россией. В годы Холодной войны подобную роль в Европе играла Австрия.

Американский политолог считает, что для общей пользы Украина не должна оказаться ни в Западном мире, ни в Русском. Такой подход, по его мнению, стал бы выигрышным для всех сторон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *