Пресса Германии: как немецким танкистам удавалось соперничать с русскими Т-34
Если бы не случай, создатель самого известного в мировой истории танка Т-34 Михаил Кошкин мог бы стать не конструктором-оружейником, а кондитером. По распоряжению влиятельного партийного функционера Сергея Кирова, который стремился сделать СССР мощной индустриальной державой, Кошкин в 20-х годах отправился на учебу в Ленинград, чтобы стать впоследствии ведущим инженером-машиностроителем.

Об этом пишет Флориан Штарк в немецком издании Die Welt.

Когда первые Т-34 появились на фронте, вермахт ничего не мог противопоставить этим совершенным машинам, которые считал «всесильными».

Былой наступательный дух исчезал, вместо него возникало ощущение превосходства противника, ведь экипажи знали, что вражеские танки могут поразить их с большого расстояния.
— вспоминал один из гитлеровских офицеров.

Несмотря на это, военному руководству Германии приходилось искать выход из ситуации, ведь «Тигры» и «Пантеры» Германия начала производить только в 1943 году. Штарк рассказывает, как немецким танкистам удавалось соперничать с русскими Т-34.

Он считает, что это получалось делать благодаря более совершенной тактике по сравнению с советской. Ведь если командир Т-34 кроме руководства экипажем из трех человек должен был также исполнять обязанности орудийного наводчика, то в немецком танке был отдельный наводчик, а командир мог сосредоточиться только на руководящей функции. Помимо этого, танки вермахта были оборудованы более качественной радиосвязью, что позволяло эффективнее осуществлять командование и управлять ведением боя.

Следует также учесть, что на начальном этапе войны Красная армия применяла танки лишь для поддержки действий пехоты, впрочем, как и армии союзников. Лишь впоследствии советские танковые подразделения по примеру немцев начали действовать самостоятельно, став более мобильными.

Ранее в прессе Германии появлялись статьи о том, что с Т-34 немецкие танкисты «справлялись чаще всего легко». Поэтому трактовка о том, что немецкий автор называет Т-34 «всесильными», ссылаясь при этом на танкистов вермахта, выглядит удивительно, особенно при учёте той антироссийской пропаганды, которая всё активнее льётся из западных СМИ.

Т-34 – это быстрый и маневренный средний танк массой 30 тонн. Его скорость могла достигать 55 километров в час, а толщина брони составляла 45 мм. Расход дизельного топлива Т-34 был ниже, чем расход топлива немецких танков. 76-миллиметровая пушка и два пулемета позволили этой маневренной машине стать грозным оружием с высокой огневой мощью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *