Пресса Германии: Длинная рука Москвы уже не спешит кого-то хватать
Россия уже не так активно вмешивается в дела бывших советских республик, в последнее время Путин решил пересмотреть отношение к происходящим вокруг страны событиям. К такому выводу пришел Ульрих Крёкель в своей статье для Frankfurter Rundschau.

По мнению автора статьи, в России началась фаза рефлексии: Москва решает, какие бывшие советские республики ей действительно важны с геостратегической точки зрения, а какие можно и отпустить «в свободное плавание», пусть даже с ориентацией на Запад или Турцию.

Если еще год назад Россия без всяких оговорок считала все постсоветское пространство геополитической сферой своего влияния, то в последнее время Москва реагирует на события в бывших республиках СССР спокойно, как будто происходящее ее не сильно и интересует. Примером этому стали события на Кавказе, где произошла война между Азербайджаном и Арменией. Москва несколько недель терпеливо наблюдала за событиями в Нагорном Карабахе, прежде чем вмешаться.

(…) рука Москвы, когда-то очень длинная, уже не спешит кого-то хватать. Вместо этого Кремль предпочитает влиять на процессы извне с минимальной затратой сил и средств
— пишет Крёкель.

Автор убежден, что Москва выбрала новую стратегию, основанную на анализе действий в Грузии, Сирии и Украине с 2008 года. Согласно этому анализу, политические и экономические убытки от военных интервенций, включая аннексию Крыма, значительно превышают пользу от них. Поэтому Москва приняла решение не вмешиваться активно в события Нагорного Карабаха или протесты в Белоруссии.

Москва сознательно занимает выжидательную позицию и лишь сигнализирует о том, что может вмешаться при определенных условиях. Новая стратегия позволяет Путину избежать необратимых шагов, которые загнали бы его в тупик и повлекли бы за собой значительный рост ущерба из-за новых санкций Запада, подводит итог автор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *