Пресса Франции назвала Афганистан после вывода войск США «камешком в обуви» для России
Вывод американского военного контингента из Афганистана застал Россию врасплох, в Москве считали, что США останется там навсегда. Теперь же у России возникли проблемы, которые необходимо решать, пишет Le Figaro.

Уход американцев и активизация движения Талибан* (запрещено в России) делают Афганистан еще одной «горячей точкой» неподалёку от России, пишет автор статьи. Российский президент выступает за стабильность в регионах, которые окружают его страну, а последние события в Афганистане делают из него угрозу соседним странам.

Бывшие советские республики, а ныне суверенные государства, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан имеют общую границу с Афганистаном. Уже с мая в приграничных районах начались столкновения афганской правительственной армии с талибами, грозясь вырваться наружу. России этого не нужно, Москва выступает за то, чтобы конфликт не выходил за границы Афганистана, отмечает автор. Представители Талибана пообещали, что останутся на своей территории, но опасения остаются.

У России имеется советский опыт, который говорит, что лучше не связываться с Афганистаном. Однако у Москвы имеются союзнические обязательства перед Таджикистаном, также помощь запросил и Узбекистан. Кроме того, существует большая вероятность, что с афганской территории сначала в соседние страны, а потом в Россию проникнут боевики Исламского государства* (запрещено в России), хлынут беженцы и пойдут наркотики.

Поэтому, пишет автор, России приходится прикладывать все силы для того, чтобы межафганская война не вышла за пределы этой страны. Сейчас Афганистан является дополнительным поводом для российского беспокойства, неким «камешком в обуви» — вроде бы и небольшой, но мешает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *