Пресса Австрии: Похоже, США начинают Холодную войну в Азии
Уход американцев из Афганистана, противостояние с КНР в Южно-Китайском море, их новый военно-политический союз с Великобританией и Австралией (AUKUS) свидетельствуют о резком развороте Соединенных Штатов в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, который может привести к серьезным последствиям. Разумеется, все эти действия США имеют самое прямое отношение к Китаю. Похоже, США начинают новую Холодную войну в Азии.

Так рассуждает обозреватель Анна Заверталь в своей статье, опубликованной австрийской газетой Der Standard.

После того как Вашингтон, Лондон и Канберра заключили соглашение об AUKUS, в Брюсселе стали понимать, что Европа перестала играть приоритетную роль во внешней политике США. Пресса Австрии отмечает, что отмена соглашения о закупке Австралией французских подводных лодок на сумму в несколько миллиардов долларов вызвала неудовольствие не только в Париже, но и в руководстве Евросоюза.

Действия Вашингтона имеют объяснение. Китай, который уже начинает заявлять о себе как новый мировой лидер, усиливает военное присутствие в Тихом и Индийском океанах, наращивает вооружения, развивает экономическое сотрудничество и политическое влияние по всему миру. Да и сама Америка уже вовлечена в китайскую орбиту, все больше попадая в зависимость от экономики КНР.

Таким образом, США теряют свой статус глобального гегемона, что не может не тревожить Вашингтон. Поэтому сегодня он старается максимально сконцентрировать свои усилия на Азиатско-Тихоокеанском регионе, отодвигая Европу на второй план.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *